爱秀美·健康

端午节为什么要吃黄鳝

时间:2017-04-12 14:43:15来源:

【导读】端午节主要是为了纪念伟大的诗人屈原,当然了端午节也是有很多讲究的。那么端午节为什么要吃黄鳝?端午节为什么要吃五黄?下面带着这些问题一起来看看吧!

端午节为什么要吃黄鳝 端午节为什么要吃五黄

端午节为什么要吃黄鳝?

端午五黄,端午不仅仅是吃粽子、咸蛋的时候,也是一年里鳝鱼肉最嫩、最有营养的时候,有“端午黄鳝赛人参”的俗谚,端午前后吃黄鳝是最佳时节。

黄鳝,通过人工繁殖,现在一年四季都可吃到,而过去,黄鳝是在端午时节吃的。经过一个冬天的蓄养和一个春天的复苏,再加上天气转暖,食源丰富,端午时节的野生黄鳝格外的体壮肥美,而且此时黄鳝肉质细嫩,是择食的最好时节。

另外,黄鳝也是端午“五黄”中的一种,农历五月,杭州人称五黄月,因有五种带“黄”音的食物上市而得名。在江南人的传统中,端午节要吃“五黄”——黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸蛋黄和雄黄酒(雄黄有毒性,一般都喝普通黄酒代替雄黄酒)。

在端午节的中午,最适宜吃五黄餐,就是把五种黄色食物混在一起吃。因为中医理论认为,端午节是在农历的五月初五,是一年中阳气最盛的时候,而中午,又是一天中阳气最盛的时候,可利用端午节节气的力量,抑制霉运、提升自己的精力。

黄鳝由于口感软滑无刺,一直都是淡水水产中比较受欢迎的一种,尤其是对于孩子和老人来说,是不错的补养品。黄鳝性温、味甘,入肝、脾、肾经,具有补中益气、养血固脱、温阳益脾、强精止血、滋补肝肾、祛风通络等功效。

端午节为什么要吃黄鳝 端午节为什么要吃五黄

如何挑选黄鳝

现在许多水产品都采用了人工养殖的方法,这土黄鳝与养殖黄鳝有什么区别呢人工养殖的黄鳝,个头比较大,身体至少有成年男性的大拇指般粗,而土黄鳝最大也就是跟女性的无名指差不多,甚至更小一些。此外,在挑选黄鳝时也要看看,一批黄鳝的个头是否有差异,土黄鳝不可能每一条都一样大。而人工养殖的黄鳝则因为放苗、喂食、捕捞的时间是一样的,养出来的黄鳝大小更为均匀些。

不过,根据个头来辨别黄鳝是不是“土”,未必准确。因为黄鳝个头大小还与生产时间有关系,因此市民还应该有自己的判断。

由于宰杀黄鳝需要特定的工具和技巧,得要先把黄鳝的头固定好,才能开膛破肚取出内脏,在家里难以操作,最好买的时候就请人帮宰杀。

端午节为什么要吃黄鳝 端午节为什么要吃五黄

端午节为什什么要吃蛋?

民间相传吃蛋生心。因为蛋形如心,民间普遍认为吃了鸡蛋就能使心气精神不受亏损。端午节吃蛋一方面是为了图吉利,祈祷一年不生病,另一方面则是改善生活。关于端午吃蛋的民俗,民间流传着一段传说:

相传很久以前,天上有个瘟神,每年端午总要溜到民间播疫害人,受害者多为孩子,轻则发烧厌食,重则卧床不起。做母亲的对此十分心疼,纷纷到女娲娘娘庙烧香磕头,求她消灾降福,保佑后代。

女娲得知此事后,便去找瘟神说:“今后凡是我的嫡亲孩儿,决不准许你伤害。”瘟神知道女娲法力无边,不敢和她作对,就问:“不知娘娘下界有几个嫡亲孩儿?”女娲一笑说:“我的孩儿很多,这样吧,我在每年端午这天,命我的嫡亲孩儿在衣襟前挂上一只蛋袋,凡是挂有蛋袋的孩儿,都不准许你胡来。”

这年端午,瘟神又下界,只见孩子们胸前都挂着一个小网袋,里面装有煮熟的咸蛋。瘟神以为都是女娲的孩子,所以就不敢动手害人了。这样,端午吃蛋的习俗逐渐流传开来。

猜你喜欢

热门标签:

端午节的风俗有哪些 端午节的由来 端午节 连衣裙 秋装 牛仔裤 毛衣 围巾的各种围法 胖人服装搭配 牛仔外套