爱秀美·娱乐

赫本后人状告餐厅是怎么回事 赫本后人为什么状告餐厅

时间:2018-07-03 11:11:31来源:

【导读】近日,赫本后人状告餐厅引起很多人关注,赫本是全球知名的女星,虽然她已经去世,但喜欢她的人依然很多。赫本后人最近将一家苏州餐厅告上了法庭,赫本后人为什么状告餐厅?

赫本后人状告餐厅是怎么回事

7月3日,赫本后人状告餐厅登上热搜引起很多人关注,奥黛丽·赫本是英国女星,全球知名,很多人都喜欢这位风华绝代的女星。不过,最近她的后人将苏州一家餐厅告上了法庭,指责这家餐厅侵犯了奥黛丽·赫本的姓名与肖像权,要求该餐厅赔偿一百万并道歉。

赫本后人状告餐厅是怎么回事 赫本后人为什么状告餐厅

近日,著名女演员奥黛丽·赫本的后人状告苏州园区一家餐厅,称该餐厅侵犯了奥黛丽·赫本的姓名权和肖像权,要求赔偿100万元并赔礼道歉。6月29日,苏州工业园区法院开庭审理了这起侵权案件。

庭审中,奥黛丽·赫本后人的代理律师称,位于苏州工业园区的金海华赫本时光餐厅,不管是餐厅店名,还是餐厅内部的装修以及菜单,都大量使用了奥黛丽·赫本的姓名及其肖像图片。并还通过公众号进行了大量的商业宣传。记者了解到,赫本餐厅属于连锁经营,在苏州还有多家。原告认为,被告在未取得授权同意的情况,擅自使用奥黛丽·赫本的姓名、肖像从事餐饮业经营牟利,并且在网络宣传中有贬损、丑化赫本的内容,属于明显侵权。

原告代理律师汪丰认为,“从我们观点考虑,它主要侵权行为是将赫本女士的名字、肖像,用于它的餐饮、各个餐厅当中,包括墙上的照片,餐厅的名称用赫本的这个名字,所以我们认为他侵权行为主要集中在未经许可使用的餐饮方面。”

对此,被告认为,使用奥黛丽·赫本的照片不是出于经营牟利,而是单单因为店主喜欢赫本,所以才会放在店面里。

赫本后人状告餐厅是怎么回事 赫本后人为什么状告餐厅

被告代理律师汪彧杲表示:“我们业主很喜欢奥黛丽赫本,所以我们好多经营者会把自己喜欢的东西陈列在店里,这也是很正常。那么关键是这个案件原告认为被告在使用奥黛丽·赫本的形象和姓名的时候,对她有侮辱、诽谤,那么这个是我们自始至终不承认的。”

此外,双方对于适用哪个国家的法律产生了较大的分歧。原告认为侵权行为发生在苏州,应当适用中国法律。而被告则认为,在中国法律框架内,肖像权、姓名权都属于人格权,我国民法通则仅仅保护在世公民的人格权,对于去世后人格权的保护限于侮辱、诽谤等侵权行为。因此适用中国法还是赫本后人目前居住地意大利法律,有待进一步查明。

对此,被告代理律师表示,该案件涉及到一个法律适用问题,就是一个外国人,而且一个已经去世的外国人,他的人格权应该根据哪个国家的法律来保护。“目前从中国民法通则的规定来讲,它只是对于公民,我们讲是对于一个尚在人世的一个自然人,他的人格权它可以保护,但是对于死者的人格权的保护是有法律缺失。”

原告代理律师认为,它的主要侵权行为还是集中在那个实体店,实体店的侵权为主。“针对这类的侵权行为,第44条有明确的规定,所以我们认为还是用中华人民共和国这个中国法律为主,而不是被告居住地意大利法律。”

据了解,该案还将继续开庭审理。

赫本后人为什么状告餐厅

赫本后人起诉苏州这家餐厅是因为餐厅名字叫“金海华赫本时光餐厅”,并且在店内挂奥黛丽·赫本的照片、画像,赫本后人认为这种行为侵犯了赫本的姓名权和肖像权。

赫本后人状告餐厅是怎么回事 赫本后人为什么状告餐厅

奥黛丽·赫本是全球知名女星,喜欢她的人非常多,来看看她的个人资料!

奥黛丽·赫本(Audrey Hepburn,1929年5月4日—1993年1月20日),出生于比利时布鲁塞尔,英国电影、舞台剧女演员。

1948年,赫本在一部时长仅39分钟的荷兰风光纪录片《荷兰七课》中出镜,开始电影生涯。

1953年,她在影片《罗马假日》中第一次出演女主角,并获得奥斯卡最佳女主角奖。同年,她因在舞台剧《美人鱼》中的表演,获得托尼奖的最佳女主角。

1961年,她主演了电影《蒂凡尼的早餐》。1964年,她主演了歌舞片《窈窕淑女》。1989年,息影多年的奥黛丽客串出演最后一部电影《直到永远》。

赫本后人状告餐厅是怎么回事 赫本后人为什么状告餐厅

晚年时,奥黛丽·赫本投身慈善事业,是联合国儿童基金会亲善大使的代表人物,为第三世界妇女与孩童争取权益。1992年被授予美国“总统自由勋章”,1993年获奥斯卡人道主义奖 [1] 。1993年1月20日,奥黛丽·赫本因患癌,病逝于瑞士,享年63岁。

赫本一生中共获得五次奥斯卡最佳女主角提名。1999年,她被美国电影学会评为“百年来最伟大的女演员”第三位。2002年5月,联合国儿童基金会在其纽约总部为一尊7英尺高的青铜雕像揭幕,雕像名字为奥黛丽精神(The Spirit of Audrey),以表彰赫本为联合国所做的贡献。

赫本后人状告餐厅是怎么回事 赫本后人为什么状告餐厅

中文名:奥黛丽·赫本

外文名:Audrey Hepburn

别 名:Audrey Kathleen Hepburn-Ruston

国 籍:英国

民 族:比利时、荷兰、英国、爱尔兰混血

星 座:金牛座

血 型:A型

身 高:170cm

出生地:比利时布鲁塞尔

出生日期:1929年5月4日

逝世日期:1993年1月20日

职 业:电影、舞台剧演员

毕业院校:玛莉·蓝伯特芭蕾舞学校

代表作品:罗马假日、窈窕淑女、蒂凡尼的早餐、龙凤配、修女传、盲女惊魂记、战争与和平、谜中谜、甜姐儿

猜你喜欢