爱秀美·亲子

婴儿红屁股是上火吗 婴儿红屁股是因为什么

时间:2018-08-20 17:44:18

【导读】很多小宝宝在很小的时候就会遇到一些问题,比如,出生没多久就有了红屁股,很多的新手妈妈们自己也会感到很意外。其实这个时候应该注意了,不能忽视这个问题。

婴儿红屁股是上火吗

是的,但是如果是屁股周围红那就是上火,屁股上面皮肤红的就要考虑护理问题了。

1、孩子肛门红很有可能是上火引起的,孩子大便频繁的话也会出现这种情况的,也可能是由于局部长期处于潮湿状态导致。特别是夏天宝宝容易上火,主要是天气炎热,宝宝不好好吃饭加上长痱子,脾气大,消化不良等等,稍微不注意会导致上火。

2、潮湿是造成红屁股的首要原因。宝宝经常大便小便,如果拉了、尿了以后,家长没有及时清理,大便中的产氨细菌就会分解尿液中的尿素产生氨类,刺激宝宝娇嫩的皮肤,再加上尿液浸渍,就会导致红屁股。

婴儿红屁股是上火吗 婴儿红屁股是因为什么

3、有些家长觉得宝宝红屁屁后擦点痱子粉或者爽身粉会好点。其实这是错误的护理观念,宝宝红屁屁后不能擦痱子粉,尤其是滑石粉类痱子粉,不利于皮肤伤口愈合,还会刺激宝宝皮肤,滑石粉会随着伤口进入皮肤,给宝宝身体留下安全隐患。

婴儿红屁股是因为什么

1、宝宝洗护用品选择不当:婴幼儿的皮肤还没有发育完全,在选择护理产品时,一定要选择婴儿专用的洗护产品。在选购湿纸巾时,一定不可以选择含酒精的湿纸巾,含酒精的湿纸巾会对宝宝的皮肤产生刺激,给宝宝用的油膏必须要是油质的,不能含有香料和类固醇这样的成分。

2、臀部没有保持干爽:新生婴儿臀部部位的皮肤特别的骄嫩皱折多,在对臀部清洗后水特别不易擦干。这时候如果马上包上尿布,会造成臀部局部透气性很差,这样的话很易造成红屁股。

婴儿红屁股是上火吗 婴儿红屁股是因为什么

3、便后没有及时清洗:新生婴儿的大便普遍呈现稀状,而且量多。因为宝宝兜着尿布,所以大便经常性的沾满了宝宝整个臀部。如果家长们没有对臀部进行认真的清洗工作,直接用尿布兜着的话,特别容易出现红屁股的现象。

4、注意男女宝宝护理方法的区别:对于刚出生的婴儿来说,虽然大致的清洗方法没有不同,都是用温水从会阴部到宝宝肛门处进行擦拭。但是小男孩要特别注意睾丸部位下方的皮肤,清洗不干净的话很容易产生细菌。

如何预防婴儿红屁股

1、妥当使用护臀霜、橄榄油或者扑粉。在用干毛巾将小宝宝的臀部的水吸干后,可在臀部适当涂抹一些保护臀部的油膏、霜或者粉,但是要注意的是,尽量用医用棉棒或棉签蘸取,而后在小宝宝臀部处滚动,而且一定要薄而轻,不要涂抹太多,否则会使得被涂抹的部分无法与空气接触,效果会适得其反。

2、在空气中暴露几分钟。在上述操作都完成之后,将透气的尿布或者纸尿裤垫在小宝宝的臀部下方,然后暴露在空气中几分钟,让小宝宝的臀部充分干爽。

3、小宝宝用过的尿布尽量在水中浸泡半小时之后再清洗,而且一定要把尿布中的皂液或者碱性成分漂清,并在阳光下暴晒直至尿布干爽。

婴儿红屁股是上火吗 婴儿红屁股是因为什么

4、切忌给宝宝包裹和铺垫不透气材质的物品,如塑料布、无纺布和帆布等。即使是在宝宝尿布外面使用也是不行的,给宝宝使用此类物品,造成的不透气环境会给宝宝带来伤害。

5、有些宝妈为了图省事会给宝宝使用卫生纸,以达到避免宝宝拉在尿布上的目的,但这是非常不可取的,此类做法很有可能成为宝宝红屁股的罪魁祸首。

猜你喜欢