爱秀美·亲子

孕妇贫血是缺什么 孕妇贫血吃什么补血最快

时间:2018-08-22 17:25:16

【导读】很多怀孕的妈妈们由于身体瘦弱,本身怀孕就已经是很大的负担了,加上又有贫血的症状。真不是很好的事。孕妇贫血还是很常见的,那么吃什么补血呢?

孕妇贫血是缺什么

一般都是缺铁,还有一种是营养性贫血,但是一般孕妇贫血都是因为缺铁。

1、一般来说,轻度孕期贫血对胎儿基本不会造成影响,但如果贫血严重的话,对胎儿和孕妇本身都可能带来巨大的影响及。

2、首先,孕妇如果贫血严重,体内的血液携氧能力比正常的孕妇更低,容易导致胎盘缺氧。胎盘缺氧则会引起胎盘绒毛出现退行性变、梗塞,最后可能导致胎儿在子宫内发生窒息,严重的还可能导致胎儿早产甚至死产。

孕妇贫血是缺什么 孕妇贫血吃什么补血最快

3、食物要多样化。多吃含维生素C丰富的果蔬,经常进食牛奶、胡萝卜、蛋黄。这些食物可以补充维生素A,有助于铁的吸收。

4、孕妇贫血是缺铁,这叫做缺铁性贫血,是很多孕妇容易引起的,这是因为孕妇营养不良造成的,一般来说,胎儿和孕妇每天需要的营养都在增加,所以一旦营养跟不上,就会导致孕妇贫血了,贫血的孕妇很多影响就被限制了,胎儿吸收不够营养正是因为缺铁。

孕妇贫血吃什么补血最快

1、动物的血和肝脏。动物肝脏中既含有丰富的铁,维生素A,也有较丰富的叶酸,同时还含有其他的微量元素,如锌、硒等,能有效促进身体对铁质的吸收。

2、黑色食物。民间有一种说法,黑色的食物含有丰富的铁物质,具有明显改善营养性贫血的功效,可以起到补血的作用,所以孕妇贫血不妨多吃一些黑色的食物,比如黑豆、黑木耳、黑芝麻等。

3、高蛋白的食物。怀孕后期,宝宝发育非常快,只要宝宝每周体重不超过1公斤,就要多吃富含高蛋白类的食物,比如牛奶、鱼类、蛋类、瘦肉、豆类等。同时注意荤素结合,蔬菜、水果也要跟得上,以免过食油腻东西伤胃。

孕妇贫血是缺什么 孕妇贫血吃什么补血最快

4、妊娠中后期多吃高蛋白食物。比如牛奶、鱼类、蛋类、瘦肉、豆类等,这些食物对贫血的治疗有良好效果。但要注意荤素结合,蔬菜、水果也要跟得上,以免过食油腻东西伤胃。

5、孕期补血,最好是在饮食中多摄取一些补铁的食物,以保障孕期营养均衡,如果食补无改善,孕妇血色素仍继续下降,则可考虑服用一些铁剂或者补铁片。在此也要提醒各位准妈妈,孕期应避免喝浓茶、咖啡等,避免抑制铁质的吸收。

如何预防贫血

1、不是让你白天大睡晚上不睡觉。按照正常生物钟,晚上十一点之前必须睡觉。睡觉比做任何事情都管用,可以改善很多疾病。不要熬夜,否则再怎样化妆都是脸色不好看。

2、多吃红枣:红枣的补血作用虽不是一流的,但却在日积月累中起了作用。吃总比不吃要强,熬汤煮粥,生吃做甜点都可以。当然最好的方式还是把红枣煮烂了喝那个汤是最补血的。

孕妇贫血是缺什么 孕妇贫血吃什么补血最快

3、比如咖啡、茶叶等,不是说不能喝,只是要少一点淡一点就可以,不然一边补血那边还喝浓咖啡因的东西,再如何补也无用。

4、女人使用化妆品要谨慎,一些劣质化妆品中常常含有有害物质,铅含量过高。

5、从现在开始扔掉手里的垃圾食品,这些食品没有一点营养,多吃还容易长胖,对身体一点好处都没有。

猜你喜欢