爱秀美·亲子

淹脖子用什么好的快 淹脖子可以用紫草油吗

时间:2018-09-15 10:44:10

【导读】因为洗澡或者出汗后没有及时擦干,导致宝宝皮肤褶皱处出现红烂的情况俗称淹脖子,淹脖子是湿疹吗?小孩子淹脖子怎么处理?一起来了解一下吧!

淹脖子用什么好的快

新手妈咪在照顾宝宝的时候,因为细节上的疏忽可能会导致宝宝淹脖子的情况产生,婴儿皮肤褶皱处红烂俗称淹脖子,皱褶红烂是0~2岁宝宝常见皮肤问题,主要是由于宝宝皮肤受各种外界刺激而引起。如果宝宝出现了淹脖子,不严重的话,做好平时的清洁,消毒和杀菌并保持皮肤干爽,很快就会转好,但如果已经变红有更严重的倾向的话,可以尝试以下几个方法:

淹脖子用什么好的快 淹脖子可以用紫草油吗

1.芝麻油

民间不少地方都有小孩淹脖子用芝麻油涂抹的说法,据说是芝麻油中含有多种维生素和营养物质,有改善血液循环、清热解毒、凉血止痛的功效。在给宝宝涂抹之前,先将宝宝的颈部擦拭干净,然后涂抹少量的芝麻油即可,少量多次,避免用量太多滴到身体其他部位。

2.芦荟胶

使用具有镇定肌肤功效的芦荟胶也是个好方法。在宝宝出现淹脖子的情况之后,涂抹芦荟胶可以防止宝宝皮肤发炎过敏,促进细胞新陈代谢和皮肤再生,减轻疼痛和不适感。使用方法同样是少量多次,抹匀即可。

3.医用药膏

如果宝宝淹脖子情况比较严重的话,需要在专业医师指导下开药膏,所以妈咪们一旦发现宝宝有出现淹脖子的话,不要轻易用药,避免情况严重,先咨询有经验的医师为好,一般会开红霉素软膏或者金霉素软膏防止继续感染。

淹脖子可以用紫草油吗

淹脖子用什么好的快 淹脖子可以用紫草油吗

可以用,但不要滥用。宝宝淹脖子尤其是已经出现破皮的情况下,是可以适量涂抹紫草油的。紫草油有治水火烫伤、冻疮溃烂、久不收口等症。预防及治疗宝宝尿布疹、皮肤溃烂、湿疹 、凉血、活血,解毒透疹的功效。注意这里可以购买宝宝专用的紫草油产品,或者是药店购买紫草,紫草与油的比例:1:3,可以用香油、芝麻油或者橄榄油,先用油浸泡紫草1小时,然后装在密封的碗里蒸1-2小时,蒸好后放凉,用棉签蘸紫草油涂抹于脖子褶皱处。

淹脖子怎么预防

淹脖子用什么好的快 淹脖子可以用紫草油吗

1.注意卫生。妈咪们平时照顾宝宝的时候可能会忽视宝宝细节处的卫生,尤其是喂奶的时候,很容易有少量的奶淌入宝宝的脖子里,如果不及时擦洗干净,很容易导致淹脖子。平时要坚持给宝宝每天擦脸,洗脖子,耳朵等部位,尤其是宝宝肉肉褶皱处,一定要保持清洁。

2.保持室内温度和湿度适中。眼下虽然已经入秋,但是中午及下午的温度会略高,天气一热宝宝也容易出汗,或者房间湿度过高,也不利于宝宝的皮肤健康,因此家长们要注意一下室内湿度和温度,避免宝宝淹脖子的情况发生。

3.换围嘴。围嘴一般是宝宝们吃饭喝水时候常见的道具,在给宝宝挑选围嘴的时候,也要注意选用纯棉透气的围嘴,不要买涤纶的围嘴,不透气会加重宝宝脖子红肿症状。如果使用蚊帐布之类的透气的就不错。

猜你喜欢