爱秀美·健康

西梅是酸性还是碱性 西梅是热性还是凉性

时间:2018-10-04 13:33:03

【导读】西梅是一种常见的水果,具有丰富的营养价值,而且也受到很多人的喜爱,西梅口味酸酸甜甜的但却是碱性水果,另外西梅也是凉性水果不适合多吃,下面一起来看看。

西梅是酸性还是碱性

西梅属于碱性水果,虽然西梅的味道是酸酸甜甜的,但是食物的酸碱性并不是通过味道来区分的,而是通过食物中的成分,因此西梅属于碱性食物。

西梅是酸性还是碱性 西梅是热性还是凉性

西梅虽然口味是酸甜味,含有大量的植物酸,但在营养学的角度来看,西梅是碱性的水果,主要是西梅中含有较多的矿物质钙和铁,在经过代谢分解之后的产物盐含量高,偏向弱碱性。

很多人对于酸碱性食物的判断以为是通过其口感的酸甜度来决定的,其实判断方法是其中是否含有一些碱性元素如钠、钾、镁等。成熟的西梅吃起来酸甜可口,但完全成熟的西梅超市里是买不到到的,只能到采摘园去买,超市里的西梅大多是在八九成熟的时候采摘上市的。

西梅是酸性还是碱性 西梅是热性还是凉性

西梅是热性还是凉性

西梅属于凉性水果。

西梅和李子一样是属于凉性的食物,尤其是西梅榨汁食用,十分适合夏季炎热食用,具有清热避暑的作用,对内火上炎引起的口腔溃疡等也有治疗效果,适合热性体质的人食用。

西梅含有丰富的维生素A及纤维素,同时兼含铁和钾等矿物质,却不含脂肪和胆固醇。西梅可帮助老年人补充铁、锌、钾,强身健骨,可使小孩增加各种维生素。西梅是现代人健康的最佳果品,故有“奇迹水果”、“功能水果”之美誉。西梅和李子一样是属于凉性的食物,尤其是西梅榨汁食用,十分适合夏季炎热食用,具有清热避暑的作用,对内火上炎引起的口腔溃疡等也有治疗效果,适合热性体质的人食用。因此,寒性体质的人和经期的女性不适合食用。

西梅是酸性还是碱性 西梅是热性还是凉性

西梅的功效与作用

抗氧化

很多人推崇葡萄和提子作为抗氧化水果。然而根据调查证明,西梅中的抗氧化成分是提子的2倍还要多,抗氧化剂对人体极为重要,可以中和氧化对人体造成的伤害,不仅起到防止心脏病、肺病和某些癌症的恶化,中老年人的身体和大脑的机体老化,而且具有延缓衰老,美容养颜的作用。

增加胃动力

饮食结构的不合理,缺乏运动,作息没有规律,工作压力大是造成现代人便秘的主要原因。便秘的发生绝大多数是因为肠道缺乏足够的主动蠕动所致,天然西梅汁中含有水溶性的天然果胶纤维和不溶性的植物纤维,帮助恢复为动力,轻松缓解便秘。

维持酸碱平衡

如果你经常感到全身无力、疲乏、心跳减弱、头昏眼花,那么可能是你体内缺乏钾元素了。西梅汁的钾含量是非常高的,钾在人体内的主要作用是维持酸碱平衡,参与能量代谢以及维持神经肌肉的正常功能。而且西梅汁中的碱能让宝宝更聪明。

补充维生素

西梅可帮助老年人补充铁、锌、钾,强身健骨,可使小孩增加各种维生素。

猜你喜欢