爱秀美·美体

过劳肥是什么意思 过劳肥能瘦下来吗

时间:2018-11-02 14:20:02

【导读】长胖的原因有很多,其中对于过劳肥可能很多人并不太了解,虽然说劳动会消耗热量,但是现代生活中很多人很多人却因为过度繁忙的工作造成生活不规律,从而导致肥胖。

过劳肥是什么意思

从字面意思上来理解“过劳肥”就是指过度劳累而导致的肥胖,很多人可能就不理解了,为什么都过度劳累了还会长胖呢?这是由于现在很多人生活压力大,从而造成生活不规律,因此容易长胖。

过劳肥是什么意思 过劳肥能瘦下来吗

现在的年轻人都会为了事业而努力打拼,为了事业而废寝忘食,平时饮食非常不规律,晚上的睡眠严重不足,而且这时候人的食欲会增大,所以经常暴饮暴食,长期如此的话,身体就会长胖得很厉害,这就是所谓的过劳肥。工作压力大、饮食不规律、凌晨才睡觉,工作很繁忙的人容易变胖,这种现象被称为“过劳肥”。

过劳肥是由于工作压力大、饮食不规律、凌晨才睡觉,工作越繁忙的人越容易变胖的一种现象。记者、底层公务员、教师、社工、律师、电商、IT人员等是最容易患上过劳肥的人群。其中主要的原因是睡得少或彻夜未眠,都会造成血液中的饥饿激素增多,进而导致肥胖。夜晚该睡不睡,容易造成过量进食,形成“过劳肥”。缺少睡眠不只会使人动作拖拉效率低,而且会拖慢人体的新陈代谢过程,造成身体消耗较少能量而发胖。人们面对繁重工作所造成的心理压力,将影响压力激素皮质醇增加,人也易胖,而且体内脂肪容易转移到腹部,造成大肚腩。

过劳肥是什么意思 过劳肥能瘦下来吗

过劳肥能瘦下来吗

过劳肥其实是可以瘦下来的,而且比起一般的肥胖,过劳肥更需要引起我们的重视,因为它有很大的可能会危害到身体的健康,下面来看看过劳肥的解决办法:

吃酸

例如乌梅、醋,这是用来化解食物中毒素的最佳食品,可以增强肠胃的消化功能,使食物中的毒素在最短的时间内排出体外。同时酸味食物还具有健脾的功效,可以很好地起到“抗毒食品”的功效。

养成良好的饮食习惯

培养良好的饮食习惯至关重要,一日3餐要早晨吃饱、中午吃好、晚上吃少,这样有利于人体的消耗,不至于堆积形成脂肪而肥胖。不吃煎炸食品,不吃甜食,多吃富含维生素及矿物质的食物,晚上睡觉前1、5~2小时最好不再进食。

按压腿部穴位

这是指商丘穴,位置在内踝前下方的凹陷中,用手指按揉该穴位,保持酸重感即可,每次3分钟左右,两脚交替做。

饭后散步运动

可以帮助脾胃消化,加快毒素排出的速度,不过需要长期坚持,效果才会更好。餐后是最容易产生毒素的时刻,食物如果不能及时的消化或是吸收,毒素就会积累很多。除了饭后走一走,因为甘味健脾,还可以在吃完饭1小时吃1个水果,帮助健脾、排毒。

纠正不良恶习生活

无规律、好吃懒做、不活动、吃饭没规律、暴饮暴食、自暴自弃、没有自信等坏习惯一定要改掉。养成良好习惯是脾虚肥胖者减肥的首要问题。

过劳肥是什么意思 过劳肥能瘦下来吗

过劳肥的具体原因

1、作息不佳,“瘦素”分泌失调

专家曾做过一个试验证明,睡眠对人的肥胖情况影响很大,在睡眠不足的状态下,体内调控饥饿的荷尔蒙——“瘦素”就会发生显着的变化,让人感觉到强烈的饥饿感。而上班族频繁熬夜,每次感到饥饿容易大开食戒。摄入的热量自然就增多,人也就是胖起来了。

2、压力大,食欲增大

工作堆积如山,上司或客户的不满,人际关系紧张……这些都会摧毁一个职场人的心理防线,让人感觉压力山大。压力过大容易导致肾上腺皮质醇指数居高不下,胃蠕动及消化功能增强,增加人的食欲。而当人感到压力时,会想到用一些方法来转移注意力,于是,“吃”成为了大多职场人的宣泄选择。这种情况下,想不胖真的很难。

3、应酬多,饮食无节制

上班族在职场上与人打交道经常少不了饭局,这些饭局上当然少不了酒精与大鱼大肉。饭局上的食物,多油多盐,脂肪含量高,常吃容易肥胖。而应酬客户,男性自然少不了喝上几杯,长期以往,啤酒肚就出来了。

4、久坐不起,运动少

久坐不起是上班族的常态。刚吃完饭就坐下来,然后长时间不起来,不利于食物消化,容易在囤积脂肪。另外,久坐不起,缺乏运动,人的基础代谢率就会下降,消耗热量的能力降低,人就很难瘦下来了。

猜你喜欢