爱秀美·美体

过劳肥中医怎么解决 过劳肥的解决办法

时间:2018-11-02 14:34:57

【导读】过劳肥是由于工作压力大而导致的肥胖问题,这种肥胖对身体造成的伤害也是比较大的,不过还是有办法可以解决过劳肥,下面就和小编一起来学习一下。

过劳肥中医怎么解决

在中医当中也有很多的办法可以解决肥胖问题,对于过劳肥可以通过中药来进行调节,其中不同的药材搭配可以针对不同的肥胖原因,主要有有以下几种供大家参考。

过劳肥中医怎么解决 过劳肥的解决办法

1、脾湿水肿型(水肿肥胖):容易下半身肥胖,调理应以健脾利湿为主

食材:茯苓30克、薏仁30克、白术30克,鲈鱼1条,姜酒醋少许,用1000ml先煮中药锅炉煮熟,加鲈鱼1条,水滚加酒少许。

功效:健脾去湿和胃消肿,对长期爱吃重口味,脚气水肿,晨起易脸肿胀的女性族群达到调理进补作用。

2、气血虚弱型(过劳肥):容易有疲倦紧张,调理应以健脾补血为主

食材:黄芪30克、龙眼20克,莲子30克,红糯米400克,黑糖少许,电饭锅加水蒸熟。

功效:养心安神、健脾补血,对气血不足、头晕倦怠、浅眠烦躁,虚胖乏力之熬夜上班族有帮助。

3、肝郁型(压力型肥胖):容易有腹部肥胖,调理以疏肝理气为主

食材:陈皮20克,炒白芍15克,红枣15克,瘦肉少许,瘦肉切碎,清水1000ml,电饭锅煮熟即可。

功效:疏肝血、益气补解郁、健脾化湿。对高压力即暴饮暴食的族群有帮助。

4、肝肾两虚型(熬夜肥):容易有全身性水肿,调理以补气益脾胃为主

食材:何首乌30克、黑枣20克、白术30克,鸡肉与药材炖煮,加少许盐酒姜丝麻油。

功效:黑枣补中益气,何首乌滋肝补肾,白术健脾去湿,此药膳能对熬夜型,肝肾不足体力差朋友起到加强体质进补作用。

过劳肥中医怎么解决 过劳肥的解决办法

过劳肥的解决办法

细嚼慢咽

现实生活中的很多人并不把吃饭的时间当作休息的时间,而是在打仗般的争分夺秒的进行,慢慢就养成了狼吞虎咽的饮食习惯。其实细嚼慢咽才可以让人体更好的吸收和消化,才不会加重胃部和肠道的负担,同时可以增加饱腹感,不会吃进去太多的东西。

规律生活

不少人的生活节奏是非常快速的,恨不得一天二十四小时都用来工作我,为自己和家庭创造更多的财富。吃饭的时间不准时、睡觉的习惯不规律等等都会在长期的进行的情况下,给身体带来伤害,引起过劳肥的情况,所以规范生活才是解决过劳肥的根本之道。

注意运动

忙碌的工作和快节奏的生活,并不能替代运动的存在,科协生活中的很多人都没有时间运动。每天不妨抽出一些时间进行运动,我们需要秉承“能站不能做、能坐不能躺、能走路就不做电梯或者车子”,尽量为自己提供运动的时间和场地。

补充纤维素

身体的肥胖归咎于脂肪的累积,我们在饮食上不要仅仅是注意丰富的营养摄入,还需要注意营养的均衡,尤其是需要多吃一些含有纤维素的食物。纤维素可以促进肠胃的蠕动,有助于对食物的消化和吸收,不利于脂肪的囤积。

适当的放松

有的人总是会把自己逼得太紧了,周末的时候也不休息,晚上该睡觉的时候还在工作,其实放松身体可以有效的缓解过劳肥的情况。建议约着自己的小伙伴去ktv唱唱歌,和小姐妹一起去逛逛街,都是不错的缓解方式。

过劳肥中医怎么解决 过劳肥的解决办法

4招避免过劳肥

1、保持充足睡眠

睡眠不足是过劳肥的一大原因,睡眠不足导致饥饿激素增多,进而导致肥胖。或许现代都市人工作生活都十分繁忙,但相信小编,只要放下手机或是平板电脑,你起码能多睡半小时。

2、健康饮食

低糖、低脂,还要增加摄入高纤维、高蛋白的食物,远离速食快餐,用营养的食物填充胃口,更能帮助减少热量的摄入,保持健康。虽然不容易做到,但要向这个方向努力。

3、适时释放压力

很多人会在压力大的时候暴饮暴食,这不管对身材还是对身体都是极其不利的,建议可以通过做家务等方式转移注意力,舒缓压力,而且可以一些补充维生素B和维生素C。

4、多做运动

运动锻炼好处多多,可以放松心情还能强健体魄。至于运动的种类建议以有氧运动为主,比如说做瑜伽能锻炼身体柔软性,燃烧脂肪,保持身材苗条。慢跑和健身快走也是不错的选择。

猜你喜欢