爱秀美·美体

饭后喝水有助于减肥吗 饭后喝水减肥还是长胖

时间:2018-11-09 13:50:39

【导读】很多人应该都知道多喝水有利于减肥,而很多人也有吃完饭后马上喝水的习惯,但其实饭后喝水并不会帮助减肥,甚至对身体没有好处,下面就来一起看看吧。

饭后喝水有助于减肥吗

饭后喝水并不能帮助减肥,虽然多喝水具有减肥的作用,但是也要讲究喝水的时间,如果在吃完饭之后马上喝水可能会冲淡胃液从而影响消化,不仅没有减肥的效果,反而对身体造成不良的影响。

饭后喝水有助于减肥吗 饭后喝水减肥还是长胖

饭后马上喝水之所以不能减肥,最主要原因是大量的水分进入机体后,会冲淡胃液和消化酶,食物也会稀释;不能消化吸收,很早就会离开胃肠道,人体会很快产生饥饿感,饥饿感的产生会增加机体的食欲,这时人的食量会增加,吃的正餐营养不能吸收,而零食等食物却吃的多了,只会增大长胖的风险。

饭后喝水本身就是一种不利于健康的饮食方式,更不用说减肥了,长期如此,还会威胁人体健康,不能全面的吸收食物的营养,会让机体代谢失衡,引起营养不良等其他慢性疾病。减肥的最佳方式是通过运动锻炼,饮食控制相结合而完成的,喝水虽然可以促进机体新陈代谢,在减肥过程中起一定作用,但是要会喝水,千万不要在错误时间喝水。不要刚刚吃完饭就喝水,建议至少在饭后的二十分钟以后再喝水。

饭后喝水有助于减肥吗 饭后喝水减肥还是长胖

饭后喝水减肥还是长胖

饭后喝水不仅没有减肥的作用反而有可能导致发胖。

饭后经常大量喝水会加重身体负担,除了食物不能很好的消化吸收外,肾脏的负担也会逐渐加大,久而久之引起机体浮肿,让人有长胖的感觉。而且饭后喝水会容易让人产生饥饿感,食物的营养不能有效吸收,导致吃饭间隙时零食,坚果等其他食物吃的多,久而久之身体热量吸收增多,而导致长胖。另外饭后喝水会影响食物在胃中的消化吸收,胃液以及消化酶被水分冲淡,作用于食物的功效减小,食物快速离开胃中,机体易因此产生饥饿感。

科学研究表明,最好在饭前一小时分几次饮水,每次喝的量要少,理想的是一次二三百毫升,十多分钟喝一次。空腹喝下的水在胃内停留只有几分钟,很快进入小肠,被吸收入血液中,一小时左右就可以补充给全身的组织细胞。如果在吃饭前、吃饭时或饭后喝茶饮水,势必冲淡、稀释了唾液和胃液,并使蛋白酶的活力减弱,影响消化吸收,时久会使身体健康状况不良。

饭后喝水有助于减肥吗 饭后喝水减肥还是长胖

怎样喝水才能减肥

1、晨起一杯蜂蜜水

早晨醒了,身体进过了一晚上的新陈代谢,积累了不少的毒素,急需排除体内,这时和一杯蜂蜜水,既补充了水分,有效的促进肠胃蠕动,帮助身体排便,毒素可随着粪便排除体内,不仅清肠道,排宿便,有助于减肥,还能美容颜颜。蜂蜜里面还含有多种对人体有益的维生素,每天喝一杯蜂蜜,可以使身体更健康,但是,值得注意的是:需要在刷完牙之后才能喝蜂蜜水,因为早晨口腔里会积累不少的毒素,刷牙不仅能清除牙垢,还能清除掉口腔内的毒素,我们应该刷完牙后再喝蜂蜜水。

2、午餐之前先喝水

由于我们的胃的扩展和收缩都是有限度的,所以我们在午餐前喝水,能够有效的减小饭量,就是就能在不知不觉中减小摄入的热量,从而达到减肥的效果,值得注意的是,不能为了过度的减小摄入的热量而喝过多的水,两到三杯即可,过多的水会稀释我们的胃粘膜,不利于肠胃的保护。

3、下午多喝茶水

下午在工作之余可以尽可能的多喝茶,尤其是一些有减脂消肿功能的茶,比如绿茶,荷叶茶等,绿茶里面不仅含有丰富的维生素,还含有茶多酚,能够促进身体的代谢吸收,荷叶茶里面含有荷叶碱,能够溶解脂肪,达到减肥消脂的效果,荷叶搭配决明子和山楂泡水效果更佳。由于很多人上班都是久坐办公室,常常一坐下就是一整个下午,通过大量的喝茶,能够减轻肾脏的压力,增加尿量,经常去厕所也能消耗掉不少热量呢。

4、睡觉之前禁止喝水

减肥期间晚餐应该清淡低盐,这样我们吃完晚饭便不会觉得口渴想喝水了,因为在睡觉之前喝水,睡眠期间水分循环不流通,会导致我们第二天起来水肿,整个人看起来胖了一圈。

猜你喜欢