页面加载中
爱秀美·健康

压力大到快崩溃!巧吃蜂王乳解忧郁

【导读】值得注意的是,忧郁症已被联合国世界卫生组织视为新世纪三大疾病之一,另两个是癌症和爱滋病;并且预估再过4年,也就是2020年,忧郁症将与心脏病成为影响人类生活甚钜的前二大疾病。

爱秀美原创文章 禁止转载

压力大到快崩溃!巧吃蜂王乳解忧郁 秋天保健常识

  新世纪三大疾病!忧郁失眠地牢越盖越多

  近年来,忧郁和自杀事件屡屡登上新闻版面,失眠困扰缠身,对象几乎遍布所有年龄层,变质又错综复杂的人际关系,心灵上的动荡不安与低落情绪不断累积,久而久之压力过度,人生走到谷底难以抵抗的无力感,最后将自己困进忧郁地牢。

  值得注意的是,忧郁症已被联合国世界卫生组织视为新世纪三大疾病之一,另两个是癌症和爱滋病;并且预估再过4年,也就是2020年,忧郁症将与心脏病成为影响人类生活甚钜的前二大疾病。

压力大到快崩溃!巧吃蜂王乳解忧郁 秋天保健常识

  找回快乐!癸烯酸抗忧郁又提升认知力

  为了让人不再忧郁,找回认知力和快乐,近年来有许多研究将重心放于癸烯酸对脑神经疾病带来的影响。忧郁症患者脑部的海马回明显小于健康人的海马回,而海马回在是大脑内主管学习与记忆的重要区块。

  研究发现,8至12个碳原子的中链脂肪酸(癸烯酸)有利於活化海马齿状回(dentate gyrus)的神经细胞,能够增加神经新生,分化为成熟的颗粒细胞,增加海马回之神经元;癸烯酸也会刺激BDNF(brain-derived neurotrophic factor)的表现量增加,进而达到抗忧郁的效果。BDNF是大脑中含量最丰富的神经营养因子。

  癸烯酸已被发现多种生理活性,包括能抗疲劳、抗菌、抗炎、抗氧化、抗高胆固醇、促进血压扩张与降压活性、促进胶原蛋白合成等,另外也可保护神经系统、协助免疫调节与雌激素分泌。

压力大到快崩溃!巧吃蜂王乳解忧郁 秋天保健常识

  补充癸烯酸 吃对蜂王乳不过量

  而在含「癸烯酸」的食物中,特别具代表性的便是蜂王乳。国外文献资料显示,蜂王乳中最特殊的成分癸烯酸(简称10-HDA),是10个碳的中链脂肪酸,也是一种单元不饱和脂肪酸。

  2016年美国最新文献研究,也发现蜂王乳可协助改善脑部的认知功能。认知功能包含记忆力、语言能力、辨识物品、及执行计画等,若有两种以上的认知功能产生损伤,又达到会影响正常生活或工作的程度,就是临床上大家所熟知的失智症或俗称之老人痴呆症。

  在蜜蜂的社会中,分为女王蜂、蜂风与工蜂三个阶级。女王风一生只吃蜂王乳,是由工蜂将采集来的花粉与花蜜,经过咀嚼後再从下咽与颌下腺分泌出的粘性物质。

  蜂王乳含有丰富的蛋白质、8种人体必需胺基酸、脂肪酸、维生素(B1、B2、菸硷酸)、矿物质(钙、铁)、醣类、癸烯酸、抗菌蛋白与类唾液腺荷尔蒙等物质,女王蜂吃进这么多的营养素,难怪有相当丰沛的生长力及生命力,不仅体型是一般工蜂的2倍大,其平均寿命更是一般工蜂的40倍。

  虽然蜂王乳的营养价值高,适度摄取有缓解精神压力、滋补身体和改善紧绷情绪的作用,但应避免空腹食用。另外,蜂王乳含有类唾液腺荷尔蒙,是一种类似女性荷尔蒙的成分,不当或过量补充恐诱发妇科疾病如子宫肌瘤、子宫内膜异位、卵巢囊肿,甚至可能提高罹患乳癌的风险,应特别注意,建议食用前先谘询营养师或医师。

猜你喜欢

热门标签:

连衣裙 秋装 牛仔裤 毛衣 围巾的各种围法 胖人服装搭配 牛仔外套 紧身裤 风衣

相关推荐

折耳根和鱼腥草的区别 折耳根和鱼腥草一样吗

阅读量:1803保健食品

牛油果每天吃好吗 每天吃牛油果有什么好处

阅读量:3180保健食品

什么水果消化最好 营养师激推6水果助消化

阅读量:1396保健食品

痛经吃什么食物能缓解 缓解痛经最有效的食物排行榜

阅读量:327保健食品

提神的食物有哪些 7种食物的提神效力比咖啡更厉害

阅读量:596保健食品

睡前吃蜂蜜有什么好处 睡前吃蜂蜜有什么功效

阅读量:1264保健食品

红豆薏仁汤有什么功效 红豆薏仁汤什么时候喝最好

阅读量:3418保健食品

黑枣和红枣的区别 黑枣和红枣哪个营养好

阅读量:2602保健食品

女人吃什么皮肤好年轻 10种顶级抗衰老食物

阅读量:1072保健食品

吃什么能防止脱发 防止脱发的食物排行榜前10名

阅读量:268保健食品

吃什么补肾壮阳最快速 男人养肾最佳10食物

阅读量:1973保健食品

缺锌补锌的食物都有哪些 十大补锌食物排行榜

阅读量:335保健食品

吃什么可以帮助消化 可以帮助消化的蔬菜有哪些

阅读量:1785保健食品

每天吃大蒜有什么好处 爱吃大蒜会出现8个神奇功效

阅读量:4927保健食品

睡觉之前不能吃什么东西 4种食物可能会使你失眠

阅读量:812保健食品