页面加载中
爱秀美·健康

大蒜带皮吃防癌效果更好?真相竟然是这样!

【导读】适度吃大蒜有益身体健康,是不少人都知道的小常识,除了生吃、拌炒等烹调方式外,近来,有人称“大蒜带皮吃,防癌效果更好。”大蒜皮真的藏有这么神奇的营养好处吗?

大蒜带皮吃防癌效果更好?真相竟然是这样! 大蒜怎么吃才防癌抗癌

吃大蒜防癌!巧补蒜素、硫化物护健康

  中式料理中必备的调味料─大蒜,一向是倍受国人喜爱的辛香料。拥有独特辛辣滋味的大蒜,除了有去腥、增添食材风味作用,营养价值更是丰富。以大蒜富含的“硫化物”成分来说,就是一种优质的抗癌物,能帮助人体对抗自由基的氧化伤害,有效化解致癌物的产生。

  此外,大蒜中独特的蒜素(Allicin)成分,也已被证实能帮助维持“巨噬细胞”的活性,增加细胞杀死病菌的能力;并且促进淋巴细胞增生,进而发挥调节免疫力、预防感冒的效果。因此,日常饮食中适度以大蒜入菜,确实是相当不错保健选择。

  大蒜带皮吃营养更丰富?表皮含独特抗氧化成分

  至于大蒜带皮吃,是否更能发挥防癌保健功效?建议大蒜带皮食用的说法,应是从国外流传而来。事实上,大蒜皮中含有6种抗氧化成分。而6种抗氧化物质中的苯丙化合物(phenylpropanoid)类黄酮成分,更被发现适度摄取能帮助保护心脏健康、对抗老化发生。

  除了上述好处外,适度补充属于多酚化合物的类黄酮成分,对人体抗氧化、抑制癌细胞以及抗过敏、抗发炎都有不错的助益。所以,即便大蒜皮容易影响料理口感,但大家若想尝试看看也无妨。唯一要注意烹调前,大蒜一定要充分洗净再料理较有保障。而众多的料理方式中,将大蒜带皮烘烤、煮汤,是比较能兼顾美味的烹调选择。

大蒜带皮吃防癌效果更好?真相竟然是这样! 大蒜怎么吃才防癌抗癌

  想获取大蒜完整的营养素?切碎生食最佳!

  虽然大蒜皮确实有其独特的抗氧化营养素存在,但是值得注意的是,蒜头中的另一有益成分—蒜素耐热度并不佳,只要在超过60度的温度下,就会被分解破坏。因此,若想吃到大蒜最完整的营养素,一般还是建议生吃,且切碎后放置5到10分钟,让大蒜中的蒜氨酸、蒜酶转变为“蒜素”,再食用尤佳。

  【营养师小叮咛】

  虽然生食大蒜有助保留大蒜较多的营养成分,但由于蒜素容易对肠胃产生刺激,建议有腹泻、胃痛问题,以及肠胃功能不佳,有胃溃疡、十二指肠病史者,应尽量避免生食大蒜。即便烹调过也不宜过量摄取,才不会使症状更为恶化。

猜你喜欢

热门标签:

大蒜 秋季养生 手脚冰凉是怎么回事 养生粥 冬季养生 夏季养生 春季养生 养生茶 养生汤 拔火罐

相关推荐

折耳根和鱼腥草的区别 折耳根和鱼腥草一样吗

阅读量:2038保健食品

牛油果每天吃好吗 每天吃牛油果有什么好处

阅读量:3272保健食品

什么水果消化最好 营养师激推6水果助消化

阅读量:1477保健食品

痛经吃什么食物能缓解 缓解痛经最有效的食物排行榜

阅读量:372保健食品

提神的食物有哪些 7种食物的提神效力比咖啡更厉害

阅读量:636保健食品

睡前吃蜂蜜有什么好处 睡前吃蜂蜜有什么功效

阅读量:1326保健食品

红豆薏仁汤有什么功效 红豆薏仁汤什么时候喝最好

阅读量:3458保健食品

黑枣和红枣的区别 黑枣和红枣哪个营养好

阅读量:2722保健食品

女人吃什么皮肤好年轻 10种顶级抗衰老食物

阅读量:1087保健食品

吃什么能防止脱发 防止脱发的食物排行榜前10名

阅读量:281保健食品

吃什么补肾壮阳最快速 男人养肾最佳10食物

阅读量:2476保健食品

缺锌补锌的食物都有哪些 十大补锌食物排行榜

阅读量:427保健食品

吃什么可以帮助消化 可以帮助消化的蔬菜有哪些

阅读量:1796保健食品

每天吃大蒜有什么好处 爱吃大蒜会出现8个神奇功效

阅读量:4938保健食品

睡觉之前不能吃什么东西 4种食物可能会使你失眠

阅读量:814保健食品