页面加载中
爱秀美·健康

折耳根有毒吗 折耳根有毒吃了会伤肾?

【导读】折耳根就是鱼腥草,是一种味道很特殊的菜,有的人喜欢吃,有的人接受不了。那么折耳根有毒吗?折耳根有毒吃了会伤肾是真的吗?下面一起来看看!

折耳根有毒吗 折耳根有毒吃了会伤肾是真的吗

折耳根有毒吗

折耳根又叫鱼腥草,味道很特殊,有一股鱼腥味,喜欢的人会特别喜欢吃,不喜欢的人闻到它就想吐。近年来,有传闻称鱼腥草有毒不能吃,吃了还会伤肾,这是真的吗?

中科院植物所植物学博士史军答:鱼腥草对人体健康有两方面的影响,一方面,其含有具有抗菌消炎作用的鱼腥草素(癸酰乙醛),这种物质也是其腥味的来源。鱼腥草素可以有效抑制金黄色葡萄球菌、流感嗜血菌、肺炎链球菌等病菌生长,而这些是让人发烧、咳嗽、嗓子疼的罪魁祸首。但是,鱼腥草不能当药,因为植物中的成分十分复杂,很可能诱发过敏等诸多问题。另一方面,鱼腥草中含有马兜铃酰胺,而马兜铃酰胺会损害肾功能,干鱼腥草中的含量约为16毫克/千克。但是,吃多少鱼腥草是完全安全的,目前还没有实验数据支持。

折耳根有毒吗 折耳根有毒吃了会伤肾是真的吗

折耳根有毒吃了会伤肾是真的吗

但这并不意味着鱼腥草就一点也不能吃了。首先,鱼腥草中的马兜铃酰胺是有限的,其次,鱼腥草并不是我们日常主菜,食用量也是有限的,其风险要比很多食物药物要低。到目前为止,还没有因为吃鱼腥草导致肾损伤的报道。当然,相关的流行病调查研究也有必要开展。

就目前的资料来看,鱼腥草的风险确实存在,但不至于被完全抛弃,作为调料吃无妨;但鱼腥草也不是药,大可不必因为某些“功效”去吃。

折耳根属于野菜,并未经过长年的人工栽培、驯化,因此食用时仍需谨慎,“保险起见,折耳根每日摄入不应超过500克”。

折耳根有毒吗 折耳根有毒吃了会伤肾是真的吗

吃折耳根有什么好处

1、用于肺痈咳吐脓血及肺热咳嗽,痰黄而稠等。前者,常与桔梗、芦根、冬瓜仁等同用,以加强清热解毒,消肿排脓作用;后者,常与黄芩、贝母、桑白皮等清肺化痰止咳药同用。本品为治肺痈之要药。

2、用于热毒疮疡,常与紫花地丁、金银花、连翘等清热解毒药同用。内服外用均可。

3、用于热林小便涩痛,常与木通、滑石、车前子等利尿通淋药同用。

现代多用治肺脓疡,肺炎,急、慢性气管炎,尿路感染等。

鱼腥草入药,中医认为其味辛、性寒凉,能清热解毒、排痛消肿疗疮、利尿除湿、健胃消食,用治实热、热毒、湿邪、疾热为患的肺痈、疮疡肿毒、痔疮便血、脾胃积热等,单用或配伍复方,内服外用或民间多种食疗方法的使用均疗效确切。药理研究,鱼腥草主含挥发油,癸酰乙醛鱼腥草素等多种成份,对各种致病杆菌、球菌、流感病毒、钩端螺旋体等有抑制抗菌作用,并能提高人体免疫调节功能。

注意

1.虚寒症及阴性外疡忌服。

2.《名医别录》:多食令人气喘。

3.孟诜:久食之,发虚弱,损阳气,消精髓。

猜你喜欢

热门标签:

折耳根 鱼腥草 食物 秋季养生 手脚冰凉是怎么回事 养生粥 冬季养生 夏季养生 春季养生 养生茶

相关推荐

折耳根和鱼腥草的区别 折耳根和鱼腥草一样吗

阅读量:1491保健食品

折耳根是不是发物 折耳根是寒性的吗

阅读量:366保健食品

折耳根的功效与作用 折耳根熬水的功效与作用点是什么

阅读量:122保健食品

折耳根是什么 折耳根是鱼腥草吗

阅读量:2378保健食品

折耳根和鱼腥草的区别 折耳根和鱼腥草一样吗

阅读量:1491保健食品

牛油果每天吃好吗 每天吃牛油果有什么好处

阅读量:3074保健食品

什么水果消化最好 营养师激推6水果助消化

阅读量:1279保健食品

痛经吃什么食物能缓解 缓解痛经最有效的食物排行榜

阅读量:297保健食品

提神的食物有哪些 7种食物的提神效力比咖啡更厉害

阅读量:563保健食品

睡前吃蜂蜜有什么好处 睡前吃蜂蜜有什么功效

阅读量:1119保健食品

红豆薏仁汤有什么功效 红豆薏仁汤什么时候喝最好

阅读量:3374保健食品

黑枣和红枣的区别 黑枣和红枣哪个营养好

阅读量:2430保健食品

女人吃什么皮肤好年轻 10种顶级抗衰老食物

阅读量:975保健食品

吃什么能防止脱发 防止脱发的食物排行榜前10名

阅读量:241保健食品

吃什么补肾壮阳最快速 男人养肾最佳10食物

阅读量:1442保健食品

缺锌补锌的食物都有哪些 十大补锌食物排行榜

阅读量:301保健食品

吃什么可以帮助消化 可以帮助消化的蔬菜有哪些

阅读量:1759保健食品

每天吃大蒜有什么好处 爱吃大蒜会出现8个神奇功效

阅读量:4910保健食品

睡觉之前不能吃什么东西 4种食物可能会使你失眠

阅读量:805保健食品