页面加载中
爱秀美·健康

桂花可以制作香水吗 新鲜桂花怎么做香水

【导读】桂花不仅可以泡茶食用,还可以做成桂花香水,看来桂花的用途还真是挺多哈!那么桂花可以制作香水吗?新鲜桂花怎么做香水?下面就一起来看看吧!

桂花可以制作香水吗 新鲜桂花怎么做香水

桂花可以制作香水

可以的。

桂花是一种天然药材,性温味辛,具有健胃、化痰、生津、散痰、平肝的作用,能治痰多咳嗽、肠风血痢、牙痛口臭、食欲不振、经闭腹痛。由桂花蒸馏而得的“桂花露”,具有舒肝理气、醒脾开胃的功效,能治口臭、咽干等病,是上等的饮料。桂枝、桂籽、桂根皆可入药,由桂枝、芍药、生姜、大枣、甘草配制的桂枝汤,专治外感风邪、肾虚等症。桂根则可治疗筋骨疼痛、风湿麻木等病症。

桂花在食品及医疗保健等方面开发前景十分看好,作为添加剂,桂花已广泛应用于糕点、糖果、蜜饯、、酒等食品;桂花香气清新,对改善生态环境有相当大的益处。如今,桂花已成为提炼香料,制造香皂、香水、化妆品的原料。

推荐阅读:桂花树几月开花

桂花可以制作香水吗 新鲜桂花怎么做香水

新鲜桂花怎么做香水

1.预处理:制造香水的原料如酒精、香精和水必须纯净,不能带有杂质,所以使用前要经过预处理,这样才能保证产品外观清澄、气味醇和、香气圆润。

(1)酒精的须处理:包括纯化和陈化。

纯化有两种常用的方法,即酒精中加碱回流法和高锰酸钾氧化法。目的是去除杂质。在酒精中加入氢氧化钠,煮沸回流数小时后,再经一次或多次分馏,收集其香气最纯正的部分用来配制香水。或可以在酒精中加入高锰酸钾溶液,迅速搅拌后静置,滤去沉淀,再加入活性炭。放置数天后,再经过硅胶过滤,进一步吸收杂质。在纯化后的酒精中放入少量香料,在15℃下密封放置数月,即为陈化过程。

(2)香精的预处理:在香精中加入少量预处理的酒精,陈化1个月后使用。

(3)水的预处理:蒸馏或灭菌去离子。通常用柠檬酸钠或EDTA来去除金属离子。

2.混和:将酒精、香精和水按照一定的比例放入不锈钢或搪瓷、搪银、搪锡的容器中,搅拌混和放置一段时间,让香精中的杂质充分沉淀,这样对成品的澄清度及在寒冷条件下的抗混浊都有改善。

3.陈化:混合好的香水放入装有安全阀的密闭容器中进行陈化。香水的陈化有物理方法和化学方法两种。 物理方法有机械搅拌、空气鼓泡、红外、紫外线光照射、超声波处理、机械振动。

化学方法有空气、氧气或臭氧鼓泡氧化、银或氯化银催化、锡或氢气还原。在陈化期中,香水的气味渐渐由粗糙转为和醇芳馥。但如调配香精不适当,也会产生不理想的气味。对于陈化所需时间长短,有人认为需3个月,有人则认为应更长些或更短些。可以根据生产条件等因素加以调整。

4.冷却:香水碰到较低温度,就会变成半透明或雾状物,此后如再加温也不再澄清,就此始终浑浊。因此,香水必须冷冻后再进行过滤。

5.过滤:陈化及冷冻后有一些不溶性物质沉淀出来,过滤去除以保证其透明清晰。过滤采用压滤机,并借加入硅藻土等助滤剂以吸附沉淀微粒,否则沉淀物阻塞滤布孔道。在加入助滤剂后,应将香水,冷却到0℃左右,并在过滤时维持此温度。压滤机的温度可借已经冷却的香水多次循环而得到冷却。当将陈化和冷却产生的沉淀物滤除后,可恢复至室温再经过一次细孔布过滤,即可保证产品在贮藏及使用过程中保持清晰透明。

过滤时由于采用了助滤剂,可能会有一些香料被吸附而造成香气的损失,应在事先有所估计,并在事后有所补偿。

6.调色:加色一般在过滤工序之后,否则颜色易被助滤剂吸附,但必须与标准样比色后加色。

7.产品检验:用仪器对比色泽、测定比重及折光指数,用常规方法测定酒精含量等。

8.装瓶:瓶子要用蒸馏水进行水洗。装瓶时应在瓶颈处留出一些空隙,防止贮藏期间瓶内溶液受热膨胀而瓶子破裂。

桂花可以制作香水吗 新鲜桂花怎么做香水

桂花香水价格及作用功效

桂花是一种天然药材。桂花性温味辛,具有健胃、化痰、生津、散痰、平肝的作用,能治痰多咳嗽、肠风血痢、牙痛口臭、食欲不振、经闭腹痛。由桂花蒸馏而得的“桂花露”,具有舒肝理气、醒脾开胃的功效,能治口臭、咽干等病,是上等的饮料。桂枝、桂籽、桂根皆可入药,由桂枝、芍药、生姜、大枣、甘草配制的桂枝汤,专治外感风邪、肾虚等症。桂根则可治疗筋骨疼痛、风湿麻木等病症。

猜你喜欢

热门标签:

桂花茶怎么泡 桂花 桂花茶的功效与作用 连衣裙 秋装 牛仔裤 毛衣 围巾的各种围法 胖人服装搭配 牛仔外套

相关推荐

2017德庆皇帝柑多少钱一斤 2017皇帝柑多少钱一斤

阅读量:663保健常识

云南野生蘑菇王长在什么地方 野生蘑菇可以吃吗

阅读量:511保健常识

新鲜桂花可以吃吗 桂花怎么吃最好

阅读量:6978保健常识

桂花可以放冰箱吗 桂花怎么保存不变色

阅读量:773保健常识

新鲜桂花怎么处理才能食用 新鲜的桂花怎么腌制

阅读量:5897保健常识

新鲜桂花怎么做桂花茶 桂花可以直接泡水喝吗

阅读量:4324保健常识

桂花可以泡茶吗 桂花泡茶喝有什么功效

阅读量:5161保健常识

桂花茶是凉性还是热性 桂花茶是酸性还是碱性

阅读量:1565保健常识

惊呆了?清明五一免通行费 这到底是个什么梗?

阅读量:305保健常识

2019年端午节是几月几号 2019端午节高速免费吗

阅读量:397保健常识

喉咙痛怎么快速缓解

阅读量:2519保健常识

睡觉之前做什么减肥 睡前做这八件事情可以减肥哦

阅读量:482保健常识

脚后跟干燥是怎么回事 脚后跟干燥的原因

阅读量:910保健常识

人体受到辐射会出现哪些反应 人体辐射后八大症状

阅读量:1206保健常识

2019清明节是几月几日 2019年清明节放假安排时间表

阅读量:372保健常识

汤圆和元宵一样吗 汤圆和元宵有什么区别

阅读量:383保健常识

元宵节是情人节嘛 元宵节为什么是情人节

阅读量:463保健常识

吃什么食物肚子会变大 摄取8种地雷食物=肚子长满肥油

阅读量:393保健常识

总是胀气加便秘怎么办 营养师曝5妙招改善消化

阅读量:193保健常识

起床喝什么水最好 起床后喝7饮品=营养满满

阅读量:210保健常识

中国情人节是哪一天 中国情人节有几个分别是哪几个

阅读量:955保健常识

2月14情人节是中国的吗 2月14情人节怎么来的

阅读量:720保健常识

元宵节为什么不放假 元宵节为什么又叫灯节

阅读量:624保健常识