页面加载中
爱秀美·健康

皇帝柑的皮有哪些用处

【导读】皇帝柑果肉饱满甘甜,皮薄易剥,那皇帝柑的皮有哪些用处呢?皇帝的柑皮可以做陈皮吗?下面就跟着秀美小编一起来了解一下吧。

皇帝柑皮有什么用 皇帝柑皮可以做陈皮吗

皇帝柑皮有什么用

很多水果除了果肉好吃之外,果皮也是大有用处,那么皇帝柑的皮有什么作用呢?下面小编就带大家一起来了解一下。

1、柑/橘皮可以防晕车

在上车前 1 小时,用新鲜的柑/橘皮,向内折成双层,对准鼻孔,用手指挤提捏柑/橘皮,皮中就会喷射出无数股细小的柑/橘香油雾并被吸入鼻孔。在上车后继续随时挤压吸入,可有效地预防晕车。

2、柑/橘皮可治烫伤

用柑/橘皮擦患处,可治烫伤。

3、柑/橘皮可以治便秘

柑/橘皮洗净,切细丝,加白糖、蜂蜜适量,煮沸、冷却,每次服 1 汤匙,每日服三次,可治便秘。

4柑/橘皮可防止磨牙

睡前 10 分钟,口中含一块柑/橘皮,然后入睡(最好不要将柑/橘皮吐出,感到不适时再吐出),可防睡觉咬牙。

5柑/橘皮可以解酒

用柑/橘皮 30 克,加盐少许煎汤饮服,醒酒效果颇佳。

6、柑/橘皮可以治冻疮

将柑/橘皮用火烤焦,研成粉末,再用植物油调均匀,抹在患处。

7、柑/橘皮可以治脚沙虫

脚趾间被污水杂渍,易发生奇痒,若搔抓,则破皮流水,臭味难闻。此时可用柑/橘子皮猛擦痒处,止痒效果甚佳。

8、柑/橘皮可以防止牙齿 “ 酸倒

食酸柑/橘对老人或牙齿过敏者均不宜。其实,只要在食酸柑/橘后,用剩下的新鲜柑/橘皮泡开水喝下,就可以防止牙齿 ” 酸倒 “。

皇帝柑皮有什么用 皇帝柑皮可以做陈皮吗

皇帝柑皮可以做陈皮吗

皇帝柑的皮也可以晒干做成陈皮。

陈皮具理气降逆、调中开胃、燥湿化痰之功。主治脾胃气滞湿阻、胸膈满闷、脘腹胀痛、不思饮食、呕吐秽逆、二便不利、肺气阻滞、咳嗽痰多,亦治乳痈初起。经多年研究,现已知陈皮具有许多药理作用。

1、对消化系统的作用:陈皮所含挥发油,对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,显示了芳香健胃和驱风下气的效用。

2、对心血管系统的作用:陈皮煎剂、醇提物等能兴奋心肌,但剂量过大时反而出现抑制。另外,它还可使血管产生轻度的收缩,迅速升高血压。陈皮中的果胶对高脂饮食引起的动脉硬化也有一定的预防作用。

3、对呼吸系统的作用:陈皮所含挥发油有刺激性被动祛痰作用,使痰液易咯出。陈皮煎剂对支气管有微弱的扩张作用。其醇提物的平喘效价较高。

4、对泌尿生殖系统的作用:陈皮煎剂可使肾血管收缩,使尿量减少。

5、抗炎作用:陈皮煎剂与维生素C、维生素K并用,能增强消炎作用。

陈皮煎剂副作用极小,动物多次试验均未见急性中毒。气虚证、阴虚燥咳、吐血证及舌赤少津、内有实热者慎服。

皇帝柑皮有什么用 皇帝柑皮可以做陈皮吗

皇帝柑的功效

帝柑的营养价值非常高,而且皮薄肉厚、汁多味甜,只要吃过一次你就会爱上它。同时,皇帝柑还具有一定的保健功效。中医认为,橘络具有通络化痰、顺利活血的功效,不仅是慢性支气管炎、冠心病等慢性疾病患者的食疗佳品,对肿瘤患者久咳引起的胸肋疼、气滞不舒等症状也有辅助治疗作用。

现代营养学研究则发现,由皇帝柑等柑橘类食品提取的橘络提取物,具有败毒抗癌、理气化痰的作用,对癌瘤积毒、气逆痰滞癌症患者有很大的好处。因此专家建议,吃皇帝柑的时候不要只吃橘瓤,要连白色的橘络也一起吃掉。

此外,还可以将橘皮收集起来放在床头,橘皮的香味有理气安神助睡眠的作用,对于有睡眠障碍的人尤其有益。肿瘤患者化疗期间常常会有恶心呕吐、睡眠差等毒副反应,此时若在床头放一些橘皮,其挥发油能帮助消除这些症状。

猜你喜欢

热门标签:

橘子皮 食物 生活常识 皇帝柑 秋季养生 手脚冰凉是怎么回事 养生粥 冬季养生 夏季养生 春季养生

相关推荐

有一种桔子为什么叫皇帝柑 宝宝可以吃皇帝柑吗

阅读量:308保健食品

皇帝柑和冰糖橘的区别 皇帝柑有籽吗

阅读量:785保健食品

皇帝柑是酸性还是碱性 皇帝柑是转基因吗

阅读量:329保健食品

皇帝柑是什么时候上市 皇帝柑的功效与作用

阅读量:429保健食品

皇帝柑产地在哪里什么时候最好吃

阅读量:2499保健食品

皇帝柑上火还是降火,怎么挑选皇帝柑

阅读量:3228保健食品

孕妇可以吃皇帝柑吗

阅读量:2014保健食品

折耳根和鱼腥草的区别 折耳根和鱼腥草一样吗

阅读量:2051保健食品

牛油果每天吃好吗 每天吃牛油果有什么好处

阅读量:3277保健食品

什么水果消化最好 营养师激推6水果助消化

阅读量:1479保健食品

痛经吃什么食物能缓解 缓解痛经最有效的食物排行榜

阅读量:373保健食品

提神的食物有哪些 7种食物的提神效力比咖啡更厉害

阅读量:638保健食品

睡前吃蜂蜜有什么好处 睡前吃蜂蜜有什么功效

阅读量:1328保健食品

红豆薏仁汤有什么功效 红豆薏仁汤什么时候喝最好

阅读量:3459保健食品

黑枣和红枣的区别 黑枣和红枣哪个营养好

阅读量:2726保健食品

女人吃什么皮肤好年轻 10种顶级抗衰老食物

阅读量:1087保健食品

吃什么能防止脱发 防止脱发的食物排行榜前10名

阅读量:282保健食品

吃什么补肾壮阳最快速 男人养肾最佳10食物

阅读量:2499保健食品

缺锌补锌的食物都有哪些 十大补锌食物排行榜

阅读量:433保健食品

吃什么可以帮助消化 可以帮助消化的蔬菜有哪些

阅读量:1796保健食品

每天吃大蒜有什么好处 爱吃大蒜会出现8个神奇功效

阅读量:4941保健食品

睡觉之前不能吃什么东西 4种食物可能会使你失眠

阅读量:815保健食品