页面加载中
爱秀美·健康

烤橘子能够治儿童咳嗽吗 烤橘子治咳嗽要注意这些

【导读】咳嗽是一种常见病,但咳嗽却并不容易治愈,据说烤橘子是一种止咳偏方,那烤橘子能够治儿童咳嗽吗?烤橘子治咳嗽要注意几点?下面一起来看看。

烤橘子能够治儿童咳嗽

橘子是秋冬季节常见的水果,橘子的功效和作用也非常丰富,理论上来讲烤橘子是能够治疗儿童咳嗽的,下面来具体了解一下。

烤橘子能够治儿童咳嗽吗 烤橘子治咳嗽要注意几点

烤橘子对儿童轻微的风寒咳嗽有效,橘子皮的最外一层,中医叫橘红,性味辛温,具有宣肺散寒的作用。在烤橘子的时候,橘红中的有效成分,会蒸发到橘子肉上,使得橘子肉带有药性。橘子皮内的橘络也具有化痰的功效,而橘子本身富含维生素C,在人生病的时候对身体是很好的营养补充。而且这样的食疗方法小朋友也更容易接受。但是,这个方法只能治疗比较轻微的风寒咳嗽,如果还有发热、怕冷、酸懒等体表症状,要及时就医。

四个月之后的孩子才能吃烤橘子。这是因为四个月以后,孩子的肠胃才能逐渐奶水以外的其它食物。此外,在给孩子吃烤橘子之前,最好是尝试让他试吃几滴橘子水,以避免其出现腹泻等不适症状,不利于宝贝的肠胃健康。小于六个月大的婴儿不能直接食用,而是需在成人的帮助之下将橘瓣中的汁挤出放在容器当中喂食。六个月至一岁的婴儿每次可以吃两至三个橘瓣,一岁以上的孩子可以吃多一点,如果橘子不大,甚至可以吃整个橘子。三岁以上的孩子,只要他们喜欢吃,一天吃可以一两个。

烤橘子能够治儿童咳嗽吗 烤橘子治咳嗽要注意几点

烤橘子治咳嗽要注意几点

1.注意对症下药

咳嗽虽然是一种很常见的不适症状但是咳嗽分很多种,在中医上咳嗽分为外感咳嗽和内伤咳嗽,而外感咳嗽又分为风寒咳嗽和风热咳嗽。不同的咳嗽用药是完全不用的,烤橘子适合风寒咳嗽,一定要对症下药。而且烤橘子药力不强,仅可以作为治疗咳嗽的辅助手段或食疗方法,如果还有发热、怕冷、酸懒等体表症状,要及时就医。

2.注意火候

烤橘子掌握火候很重要,要用小火慢慢烤。把橘子烤到橘皮烤干微焦的程度是最好的,这样橘皮内的有效成分基本都渗入到橘肉内,而且橘肉内的维生素和矿物质也不会被破坏,这时想把橘皮一块吃掉,橘皮也不是很苦。烤的太轻的话渗透到橘肉中的橘皮有效成分很少,想吃皮却难以下咽,就起不到太大的作用。而烤的太焦了的话橘肉中的维生素和矿物质会被破坏掉。

3.注意用量

单个50克左右的橘子,每天吃1到2个就可以了,不需要吃太多,吃太多可能会引起上火。注意烤完橘子后不要立马就吃,容易烫嘴,等到温度合适的时候再吃。

4.注意体质是否适合

烤橘子虽然对咳嗽很有效,但也不是每个人都适合吃,橘皮经过烤制会类似于陈皮,陈皮适合脾胃虚寒,痰湿体质的人食用,而火气比较大,痰湿症状不明显的人不适合吃。

猜你喜欢

热门标签:

橘子怎么吃 咳嗽 保健常识 连衣裙 秋装 牛仔裤 毛衣 围巾的各种围法 胖人服装搭配 牛仔外套

相关推荐

烤橘子治咳嗽吗 烤橘子怎么烤

阅读量:350保健食品

沙梨的功效与作用 沙梨怎么吃治咳嗽

阅读量:1075保健食品

烤橘子可以用烤箱烤吗 烤箱烤橘子用几度

阅读量:1273保健食品

烤橘子可以用微波炉吗 微波炉烤橘子要几分钟

阅读量:1226保健食品

烤橘子怎么烤 烤橘子可以用煤气灶吗

阅读量:1865保健食品

吃烤橘子止咳是真的吗 烤橘子止咳吃几天有效

阅读量:1637保健食品

烤橘子能吃吗 烤橘子的功效与作用

阅读量:278保健食品

鲜百合可以治咳嗽吗 鲜百合怎么吃最好

阅读量:4207保健食品

折耳根和鱼腥草的区别 折耳根和鱼腥草一样吗

阅读量:3459保健食品

牛油果每天吃好吗 每天吃牛油果有什么好处

阅读量:3736保健食品

什么水果消化最好 营养师激推6水果助消化

阅读量:1985保健食品

痛经吃什么食物能缓解 缓解痛经最有效的食物排行榜

阅读量:541保健食品

提神的食物有哪些 7种食物的提神效力比咖啡更厉害

阅读量:770保健食品

睡前吃蜂蜜有什么好处 睡前吃蜂蜜有什么功效

阅读量:1646保健食品

红豆薏仁汤有什么功效 红豆薏仁汤什么时候喝最好

阅读量:3643保健食品

黑枣和红枣的区别 黑枣和红枣哪个营养好

阅读量:3082保健食品

女人吃什么皮肤好年轻 10种顶级抗衰老食物

阅读量:1298保健食品

吃什么能防止脱发 防止脱发的食物排行榜前10名

阅读量:301保健食品

吃什么补肾壮阳最快速 男人养肾最佳10食物

阅读量:3879保健食品

缺锌补锌的食物都有哪些 十大补锌食物排行榜

阅读量:1798保健食品

吃什么可以帮助消化 可以帮助消化的蔬菜有哪些

阅读量:1826保健食品

每天吃大蒜有什么好处 爱吃大蒜会出现8个神奇功效

阅读量:4993保健食品

睡觉之前不能吃什么东西 4种食物可能会使你失眠

阅读量:824保健食品