页面加载中
爱秀美·健康

春分吃什么水果 春分如何养生

【导读】春分是传统的二十四节气中重要的一项,春分位于春季,是一个适合养生的好时节,春分马上就快到了,今天就来和小编一起看看春分吃什么水果,以及春分如何养生。

春分吃什么水果

春分吃什么水果 春分如何养生

水果是我们生活中营养价值很高的一种食物,并且水果的品种多样,虽然现在有很多水果一年四季都可以吃,但是还是当季的水果最好,下面就来看看春分节气适合吃的水果。

草莓

中医认为,草莓有去火、解毒、清热的作用,春季人的肝火往往比较旺盛,吃点草莓可以起到抑制的作用。草莓最好在饭后吃,因为它含有大量果胶及纤维素,可以促进肠胃蠕动、帮助消化、改善便秘,适用于食欲缺乏、餐后腹胀、便秘等病症。

蓝莓

蓝莓对于经常在办公室工作的白领们来说,再合适不过了,要长时间盯着电脑屏幕,就会过度用眼,造成眼疲劳。这是由于视网膜感光所依靠的关键物质维生素A被大量消耗,眼睛感到干燥、疼痛、怕光,甚至视力下降。可供大量维生素A及大量的β胡萝卜素的水果,这类水果有很多,但是首推是蓝莓。

桑葚

春天正是桑葚时节,它不仅是一种水果,更是一剂春季滋补良药。春天天气多变,易出现食欲不振的情况,而桑葚中含有鞣酸、脂肪酸、苹果酸等营养物质,能帮助食物的消化,其味酸甜可口,有改善食欲、健脾胃、助消化的功效。而且,还能补血滋阴、生津止渴。

春分吃什么水果 春分如何养生

苹果

说到水果食谱,大家一定都会想到苹果,苹果富含有多种丰富的维生素、矿物质和粗纤维,有利于对人体营养的全面补充。苹果中含纤维素可以刺激肠道的蠕动,加速排便,一达到通便的作用。而且苹果中的膳食纤维还能对肠胃功能起到双向调节作用。吃苹果对于便缓冲便秘是一个不错的选择。

樱桃

在春季水果中,值得推荐还有樱桃。樱桃素有“春果第一枝”的美誉,它果实肉厚、味美多汁、营养丰富,铁含量尤为突出,超过柑橘、梨和苹果20倍以上,春天吃能健脾开胃、补中益气。春食樱桃可发汗、益气、祛风及透疹。需注意的是,樱桃属火,不可多食,身体阴虚火旺应忌食或少食

橙子

在众多的水果类别中,以带酸性的水果含较多维他命C,现今的营养学已一致推崇维他命C为抗氧化剂之一。春季天气干燥,在春季吃橙子可有效补充水分和维生素C,延缓衰老。橙子还有生津止渴,舒肝理气、通乳、消食开胃等功效,有很好的补益作用。

菠萝

春季正值许多新鲜的菠萝上市,菠萝几乎含有所有人体所需的维生素,16种天然矿物质,并能有效帮助消化吸收。菠萝减肥的秘密在于它丰富的果汁,能有效分解脂肪。因此,不妨每天吃点菠萝作为餐后水果,或用鲜菠萝和你喜欢的水果榨成菠萝汁饮用。

春分吃什么水果 春分如何养生

春分如何养生

1、在起居方面,虽然春分已进入二之气,天气日渐暖和,但日夜温差较大,而且仍不时会有寒流侵袭,天气变化较大,雨水较多,甚至阴雨连绵。此时,要注意添减衣被,“勿极寒,勿太热”,穿衣可以下厚上薄,注意下肢及脚部保暖,最好能够微微汗出,以散去冬天潜伏的寒邪。尤其是老人及小孩,抵抗力差,容易患感冒或风疹等传染病,更应注意适时添减衣被,可以多晒太阳,以利祛散寒邪。

2、由于春分节气平分了昼夜、寒暑,人们在保健养生时应注意保持人体的阴阳平衡状态。传统饮食养生与中医治疗均可概括为补虚、泻实两方面。如益气、养血、滋阴、助阳、填精、生津为补虚;解表、清热、利水、泻下、祛寒、去风、燥湿等方面则可视为泻实。中医养生实践证明,无论补或泻,都应坚持调整阴阳,以平为期的原则,科学地进行饮食保健,才能有效地防治很多非感染性疾病。

3、春天新陈代谢旺盛,饮食宜甘而温,富含营养,以健脾扶阳为食养原则,忌过于酸涩,宜清淡可口,忌油腻生冷,尤不宜多进大辛大热之品,如参、茸、附子、烈酒等,以免助热生火。春天宜多吃含蛋白质矿物质、维生素(特别是B族维生素)丰富的食品;特别是各种黄绿色蔬菜,如瘦肉、豆制品、蛋类、胡萝卜、菜花、大白菜、柿子椒、芹菜、菠菜、韭菜等,此外,还应注意不可过早贪吃冷饮等食品,以免伤胃损阳。

4、春天空气清新,这种环境最有利于吐故纳新,充养脏腑。春天多锻炼,会增强兔疫力与抗病能力,一年之中少患流感等各种疾病,且令人思维敏捷,不易疲劳,人们可根据自己年龄与体质状况选择户外活动,如太极拳,慢跑、放风筝、春游踏青等。

猜你喜欢

热门标签:

春分 节气 春季养生 连衣裙 秋装 牛仔裤 毛衣 围巾的各种围法 胖人服装搭配 牛仔外套

相关推荐

2019春分吃什么 春分吃什么养生

阅读量:787养生方法

养生要有度:透支体力伤五脏 过分静养损脾胃

阅读量:235养生方法

警惕:坊间流传已久的9大养生陷阱

阅读量:380养生方法

中医调理养生 老中医亲授不花钱养肾10招

阅读量:809养生方法

12个减龄养生小习惯 让女人们多活45年

阅读量:1022养生方法

养生警惕!3类人吃蜂蜜如同吃毒药

阅读量:897养生方法

上班族小心啦 晚餐这样吃等于“自杀”

阅读量:641养生方法

春季养生:最好莫过于红糖姜茶

阅读量:474养生方法

养胃留意这些事宜如何留意养胃?

阅读量:4养生方法

白露怎么养生 白露养生吃什么

阅读量:295养生方法

夏至吃安宫牛黄丸好吗 夏至为什么要吃安宫牛黄丸

阅读量:494养生方法

大暑怎么养生 大暑吃什么可以消暑

阅读量:233养生方法

芒种节气如何养生 芒种养生吃什么

阅读量:194养生方法

辟谷的正确方法是什么 辟谷养生的具体方法

阅读量:759养生方法

三伏天怎么养生 三伏天养生吃什么

阅读量:633养生方法

立夏怎么养生 立夏养生吃什么水果

阅读量:250养生方法

湿气太重的表现 湿气太重怎么排出来

阅读量:915养生方法

谷雨节气怎么养生 谷雨养生食物有哪些

阅读量:248养生方法

为什么春天要养肝 春天养肝吃什么水果

阅读量:237养生方法

春天为什么要排毒 春天吃什么排毒

阅读量:207养生方法

为什么春天要补钙 春天补钙的食物有哪些

阅读量:474养生方法

早春怎么养生 早春养生注意什么

阅读量:183养生方法

安宫牛黄丸的成分 吃安宫牛黄丸的禁忌

阅读量:养生方法