页面加载中
爱秀美·健康

春天为什么要排毒 春天吃什么排毒

【导读】春天是一个养生的好季节,据说最适合排毒,那么春天为什么要排毒?春天吃什么可以排毒?下面就来和小编一起具体的了解一下吧。

春天为什么要排毒

春天为什么要排毒 春天吃什么排毒

春季养生重在养肝,而养肝就需要排毒,另外春天也容易肝火旺盛,所以春天需要排毒。

春天是生命复苏和勃发的开始,天气转暖,风和日丽,自然界也渐渐呈现出一生机盎然景象,但需要提醒的是,在春意浓郁的同时,各种细菌也开始变得活跃起来,正视机而动,为了更好的做出防范,排毒应需主动。

春天为什么要排毒 春天吃什么排毒

春天是最适宜保肝的季节,依据祖国医学,四季之中,春天属木,而人体的五脏之中肝也是木性,因而春季是肝脏器官最活跃的季节,也是春气通肝,也最易使肝旺盛、提高肝的排毒功能。肝是人体中最大的消化腺,是新陈代谢最旺盛的器官,担负着极其重要而复杂的功能,如脂肪、糖类及蛋白质的代谢和储存,调节血液中的物质的浓度,分泌胆汁,解毒等等。

春天为什么要排毒 春天吃什么排毒

春天吃什么排毒

1、草莓

草莓具有生津润燥、促进消化吸收等作用。所含的多种有机酸、纤维素、果胶和矿物质等能清洁肠胃、消除便秘,强肝固脾。

2、香蕉

香蕉润肠通便的功效是大家耳熟能详的了,坚持每天吃一两根香蕉,有助于排出体内毒素,收缩腰腹,焕发由内而外的健康美丽。而一根香蕉(净重约100克左右)的卡路里,只有87卡而已,与一餐的白饭量(150克220卡)比起来,大约只有一半以下的低卡路里。既排毒又瘦身。

3、石榴

有些MM在进入春季之后,发现皮肤毛孔日渐粗大,看起来也无精打采,这时不妨多吃点石榴。因为石榴饱含精华元素,其强效的抗氧化成分能发挥卓越排毒修护功能,促进细胞新陈代谢,补足能源。此外,石榴还蕴藏多种维他命、矿物质等能为肌肤过滤毒素,注入鲜活能量。

4、柠檬

柠檬含丰富的维生素C,被美容界视为制作美白护肤品的重要成分,尤其是夏季推出的美白保养品,柠檬更是其中不可或缺的主角。喝一杯柠檬水,除了可以排出体内有毒物质外,亦有天然的美白肌肤功效,有助于消除脸部雀斑

5、黑木耳

黑木耳,性甘味平,有排毒解毒、清胃涤肠、和血止血等功效。木耳中所含的一种植物胶质,有较强的吸附力,可将残留在人体消化系统的灰尘杂质集中吸附,再排出体外,从而起到排毒清胃的作用。

6、莲藕

莲藕有利尿作用,能促进体内废物快速排出藉此净化血液。莲藕冷热食用皆宜。但是,应该注意的是生藕性寒,有清热除烦之功,特别适合因血热而长“痘痘”的患者食用;煮熟后由凉变温,有养胃滋阴,健脾益气养血的功效,是一种很好的食补佳品,特别适合因脾胃虚弱、气血不足而表现为肌肤干燥、面色无华的人。

7、地瓜

地瓜所含的纤维质松软易消化,可促进肠胃蠕动,有助排便。是因为它含有丰富抗氧化的维他命C、β胡萝卜素、及足足超过糙米2倍的维他命E,更有40%以上的纤维,可以预防便秘、排宿便。而地瓜中的白色汁液(黏液蛋白),则具有降胆固醇、降血脂功效。

8、葡萄

深紫色葡萄也具有排毒效果,能帮助肝、肠、胃、肾清除体内垃圾。

9、黄瓜

现代药理学研究认为,鲜黄瓜内还含有丙醇二酸,可以抑制糖类物质转化为脂肪。黄瓜中还含有纤维素,对促进肠蠕动、加快排泄和降低胆固醇有一定的作用。吃黄瓜可以利尿,有助于清除血液中像尿酸那样潜在的有害物质。

10、西兰花

西兰花除富含维生素、矿物质、叶绿素、β胡萝卜素等多种基本营养素外,西兰花中还富含吲哚和硫氰酸盐等有益成分,这些都有助于清除体内毒素,从而减小肾脏负担,并且有助预防癌症。

11、胡萝卜

胡萝卜是有效的解毒食物,它不仅含有丰富的胡萝卜素,而且含有大量的维生素A和果胶,与体内的汞离子结合之后,能有效降低血液中汞离子的浓度,加速体内汞离子的排出,非常适合经常熬夜的人。

12、海带

海带所含的海藻酸钠与具致癌作用的锶、镉有很强的结合能力,并将它们排出体外。

猜你喜欢

热门标签:

春季养生 排毒 秋季养生 手脚冰凉是怎么回事 养生粥 冬季养生 夏季养生 春季养生 养生茶 养生汤

相关推荐

排这些毒可以涨颜值!女人排毒养颜的最佳办法

阅读量:266养生方法

秋季五脏排毒抢鲜看 横扫垃圾做无“毒”女人

阅读量:261养生方法

实用的心脏排毒法 赶紧右键收藏

阅读量:144养生方法

身体发出5个信号提醒你该排毒了

阅读量:499养生方法

流眼泪=肝排毒 推荐4个肝排毒法

阅读量:664养生方法

5个养生排毒法 让身体零毒素

阅读量:753养生方法

小心5个坏习惯“盯上”肝脏

阅读量:366养生方法

九个妙方教你逼出体内毒素

阅读量:839养生方法

养胃留意这些事宜如何留意养胃?

阅读量:4养生方法

白露怎么养生 白露养生吃什么

阅读量:295养生方法

夏至吃安宫牛黄丸好吗 夏至为什么要吃安宫牛黄丸

阅读量:494养生方法

大暑怎么养生 大暑吃什么可以消暑

阅读量:233养生方法

芒种节气如何养生 芒种养生吃什么

阅读量:194养生方法

辟谷的正确方法是什么 辟谷养生的具体方法

阅读量:759养生方法

三伏天怎么养生 三伏天养生吃什么

阅读量:633养生方法

立夏怎么养生 立夏养生吃什么水果

阅读量:250养生方法

湿气太重的表现 湿气太重怎么排出来

阅读量:915养生方法

谷雨节气怎么养生 谷雨养生食物有哪些

阅读量:248养生方法

为什么春天要养肝 春天养肝吃什么水果

阅读量:237养生方法

为什么春天要补钙 春天补钙的食物有哪些

阅读量:474养生方法

春分吃什么水果 春分如何养生

阅读量:157养生方法

早春怎么养生 早春养生注意什么

阅读量:183养生方法

安宫牛黄丸的成分 吃安宫牛黄丸的禁忌

阅读量:养生方法