页面加载中
爱秀美·健康

谷雨节气怎么养生 谷雨养生食物有哪些

【导读】谷雨作为春季的最后一个节气,也是春季养生的最后一个阶段,那么谷雨节气怎么养生?谷雨养生食物有哪些?下面就来和小编一起看一下吧。

谷雨节气怎么养生

谷雨节气怎么养生 谷雨养生食物有哪些

谷雨节气的时候气温回暖、雨水增多,所以在养生方面应该注意调节肝火、提高免疫力,由于谷雨是春季的最后一个节气,处在换季的时候,所以也要格外注重身体的健康

1、慎防春季上火

谷雨时节自然界阳气骤升,易引动人体内蓄积的内热而生肝火,继而诱发春日常见的鼻腔、牙龈、呼吸道、皮肤等出血,以及头痛眩晕、目赤眼疾等疾患,这就是所谓春季上火,即“春火”。谷雨时节,尽管天气转暖,但是气温变化还是很大,尤其是早晚与中午的温差相当大,因此早晚要注意保暖。老人和孩子尤其要注意这一点。可适当调整穿衣层次,早晚可多穿一件衣服

2、适当进补

此节气中,脾的旺盛会使胃强健起来,使消化功能正处于旺盛的状态,消化功能旺盛有利于营养的吸收,所以这时正是补身的大好时机,使身体能够适应下一个季节的气候变化。但是补要适当,不宜过,古人有“四季不食脾”的说法。

3、注意防潮

谷雨后,各地降雨增多,空气中的湿度逐渐加大,此时养生要顺应自然环境的变化,通过人体自身的调节使内环境与外环境的变化相适应,保持人体各脏腑功能的正常。特别要注意避免与过敏源接触,减少户外活动。在饮食上减少高蛋白质、高热量食物的摄入,出现过敏反应及时到医院就诊。

4、保持心情开朗

由于季节的变化,尤其是进入春秋两季的时候,出现精神障碍或有精神疾患的病人发病率都会有或多或少的变化,其中躁狂症和精神分裂症就是春季容易出现的精神问题。所以,在情志、运动方面需如清明节养生一样,保持心情舒畅、心胸宽广,听音乐、钓鱼、春游、太极拳、散步等都能陶冶性情,切忌遇事忧愁焦虑,甚至动肝火,注意劳逸结合,尽量减少外部的精神刺激。

5、晨起喝杯水

暮春气候复杂,不过绝大多数地区都多大风天气,此时人体就容易流失水分,抵抗力就会随之下降,容易诱发、加重感冒与很多慢性病。这个时候,"补"水就显得特别重要。一夜春眠之后,人体内水分消耗较多,晨起喝水不仅可补充因身体代谢失去的水分、洗涤已排空的肠胃,还可有效预防心脑血管疾病的发生。喝水量以250毫升为宜。

6、适当运动

早晨是采纳自然之气的好时机,而活动为养阳最重要的一环,老年人可选择静中有动的运动如太极拳等。运动能提高身体新陈代谢,增加出汗量,达到“除湿”效果,但不要过度出汗,以免阳气外泄。野外春游也是不错之选,能疏散郁滞,提高心肺功能,增强体质。春季的锻炼应以舒缓为主,以不出汗或微出汗为佳,如春游、散步、慢跑、打太极、门球等。

谷雨节气怎么养生 谷雨养生食物有哪些

谷雨养生食物有哪些

1、韭菜

韭菜中的硫化物不仅有杀菌消炎的作用,还有助于提高人体的免疫力。同时,韭菜对于预防和治疗便秘、大肠癌、冠心病和动脉硬化等,也有不错的调节作用。

2、菠菜

春季肝火旺盛,而性甘凉的菠菜,具有润肠平肝、清肠排毒的作用。春季常吃菠菜,对肝火旺盛而引发的贫血高血压和头痛目眩等症状,有着不错治疗的效果。

3、香椿

北方谷雨有食香椿习俗,谷雨前后是香椿上市的时节,这时的香椿醇香爽口营养价值高,有“雨前香椿嫩如丝”之说。香椿具有提高机体免疫力,健胃、理气、止泻、润肤、抗菌、消炎、杀虫之功效。

4、蒲公英

平日里阴虚火旺的人,在春天要多吃些蒲公英,但不可吃得过多,每天50克足矣。所有的野菜都可以用来做馅儿,蒲公英也不例外,但焯过再剁碎的做法,从营养学角度来看,并不科学,因为含金量高的成分有可能都趁着细胞壁的破裂而逃之夭夭了。只有最简单、最天然的食法才最能保留蒲公英的营养,那就是——洗洗涮涮,直接蘸酱吃。还有用蒲公英做蛋花汤的,也是败火的食疗。

5、菌类

菌类也是祛湿好食材。菌类包括各种耳类和菇类:如木耳、银耳、蘑菇以及竹荪等。菌类拥有高蛋白、多膳食纤维氨基酸、维生素,多矿物质,同时又无胆固醇、低脂肪低糖的神奇食用效果。

6、红豆

体内有湿,水液不能随气血流动,滞留在人体细胞之间,使人体迅速膨胀起来,造成水肿虚胖。红豆含有的石碱成分可增加肠胃蠕动,减少便秘促进排尿,消除浮肿。红豆水对因口味重、压力或排便不顺引起的水肿更有效。

7、 碱性食物

海带、天然绿藻类、葡萄、白萝卜、大豆、胡萝卜、番茄、香蕉、橘子、番瓜、草莓、蛋白、梅干、柠檬和菠菜等。

猜你喜欢

热门标签:

节气 二十四节气 春季养生 连衣裙 秋装 牛仔裤 毛衣 围巾的各种围法 胖人服装搭配 牛仔外套

相关推荐

谷雨节气吃什么养生 谷雨节气艾灸养生

阅读量:196养生方法

谷雨养生如何养肝护肝?谷雨养生重在养肝祛湿防过敏

阅读量:142养生方法

2017谷雨养生小常识 谷雨前后如何预防花粉过敏?

阅读量:151养生方法

2017年谷雨是几月几日?谷雨该怎么养生?

阅读量:79养生方法

养生要有度:透支体力伤五脏 过分静养损脾胃

阅读量:235养生方法

警惕:坊间流传已久的9大养生陷阱

阅读量:380养生方法

中医调理养生 老中医亲授不花钱养肾10招

阅读量:809养生方法

12个减龄养生小习惯 让女人们多活45年

阅读量:1022养生方法

白露怎么养生 白露养生吃什么

阅读量:295养生方法

夏至吃安宫牛黄丸好吗 夏至为什么要吃安宫牛黄丸

阅读量:494养生方法

大暑怎么养生 大暑吃什么可以消暑

阅读量:233养生方法

芒种节气如何养生 芒种养生吃什么

阅读量:194养生方法

辟谷的正确方法是什么 辟谷养生的具体方法

阅读量:759养生方法

三伏天怎么养生 三伏天养生吃什么

阅读量:633养生方法

立夏怎么养生 立夏养生吃什么水果

阅读量:250养生方法

湿气太重的表现 湿气太重怎么排出来

阅读量:915养生方法

为什么春天要养肝 春天养肝吃什么水果

阅读量:237养生方法

春天为什么要排毒 春天吃什么排毒

阅读量:207养生方法

为什么春天要补钙 春天补钙的食物有哪些

阅读量:474养生方法

春分吃什么水果 春分如何养生

阅读量:157养生方法

早春怎么养生 早春养生注意什么

阅读量:183养生方法

安宫牛黄丸的成分 吃安宫牛黄丸的禁忌

阅读量:养生方法

安宫牛黄丸的用法用量 安宫牛黄丸什么人不能吃

阅读量:37290养生方法