页面加载中
爱秀美·亲子

川贝母能治小儿咳嗽吗 小儿咳嗽吃什么好得快

【导读】很多的小朋友,如果不注意,就容易得病,咳嗽发烧这些病就来了。小儿咳嗽能用川贝母治疗吗?小儿咳嗽吃什么好得快?一起来了解下吧!

川贝母能治小儿咳嗽吗

能治小儿咳嗽,儿童咳嗽是一种很常见的疾病,多发生于换季的时候。小儿咳嗽时用川贝煮汤是能治疗的。

【原料】雪梨1个,川贝母2克,冰糖适量。

【用法】雪梨洗净,靠柄部横断切开,挖空去核,放入川贝母、冰糖,再将梨拼好,放入碗中,隔水蒸30分钟左右,分2次给宝宝吃,吃梨喝水。

【功效】润肺止咳,滋阴清热。适用于风热咳嗽。

川贝母能治小儿咳嗽吗 小儿咳嗽吃什么好得快

【附注】胃病反酸的小儿不宜吃梨,否则易导致腹泻。偏方3:糖蒜水,缓解风寒咳嗽。

【原料】大蒜2-3瓣,冰糖1粒。

【用法】大蒜去皮,拍碎,放入碗中,加半碗水,放入冰糖,碗加盖,放入锅中隔水蒸,大火烧开后,用小火蒸15分钟左右,凉至温热,让宝宝喝下,一次小半碗,每天2-3次。

【功效】温中消食,润肺止咳。适用于小儿风寒咳嗽、肾虚咳嗽。

【附注】本偏方不宜与芒果同食,否则易诱发黄疸。

小儿咳嗽吃什么好得快

分几种情况,小儿咳嗽也是有很大的区别的,小儿咳嗽有以下几种情况。

1、风热咳嗽症状:痰黄稠,口苦咽干,喉咙肿痛,小便短黄。治疗宜清热化痰止咳。

山药粥:把山药去皮,切成小块放入食品粉碎机内,再加半碗水,将山药加工成稀糊状。然后倒入锅中,放火上烧,同时要不停地搅动,烧开即可。宝宝最好在空腹时食用,做好的一碗山药粥可以分2—3次喂宝宝。

山药健脾胃、补肺气、益肾精,此方最适合婴幼儿食用,不但能止咳治哮喘,还对小儿的厌食、虚汗多、流口水、气虚胆小等病症也有很好的治疗效果。

2、风寒咳嗽症状:鼻流清涕、咽痒、咳嗽频频、痰白稀薄。治疗祛风散寒、温肺化痰止咳。

生姜+红糖+大蒜:孩子患了风寒感冒,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里再加2—3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。

川贝母能治小儿咳嗽吗 小儿咳嗽吃什么好得快

3、燥咳的症状:干咳无痰或痰少黏稠难咯,鼻燥咽干。治疗宜清肺润燥。

梨+花椒+冰糖:梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,爸妈可自己选择。

4、肺脾气虚咳嗽症状:咳嗽,痰多而清稀,呼吸气短,体弱多汗。或久咳,面色发白。治疗宜健脾益气,化痰止咳。

南北杏鹧鸪汤:取鹧鸪1只宰好洗净,切大块飞水去腥味;南杏15克去皮,北杏10克去皮;加上法夏12克,蜜枣2枚,陈皮3克一桶放入锅内,加适量清水,武火煮沸转文火煲2小时即可食用。幼儿分2天食用。此汤有补益肺气、祛痰止咳的作用。

如何预防小儿咳嗽

1、无咳嗽期间建议一定要多喝水,白开水就好。不要一次喝很多,少喝多次。这样可以起到预防的效果。

2、咳嗽初期就用大蒜煮水,如果外加有一点怕冷可以加一点可加点姜片,宝宝不吃的话可以加一点红糖。

3、严重咳嗽没痰就用蜂蜜拌百合隔水蒸烂,一天服用两至三次,给宝宝食用当天就会有效果的。

川贝母能治小儿咳嗽吗 小儿咳嗽吃什么好得快

4、宝宝在咳嗽期间不能吃鸡肉、鸡蛋、甘蔗等生痰的食物。

5、宝宝的生活环境也是非常重要的,奶爸把你们手上的烟戒了吧!二手烟会严重影响到宝宝的呼吸道的健康。

猜你喜欢

热门标签:

小儿咳嗽 咳嗽 三伏天如何养生 夏至养生吃什么 养生堂天然维生素c 夏季养生 连衣裙 秋装 牛仔裤 毛衣

相关推荐

宝宝夏季咳嗽是怎么回事 宝宝咳嗽怎么办

阅读量:2351-3岁

春季小儿咳嗽高发 家长如何应付才对

阅读量:1451-3岁

宝宝咳嗽 服用止咳糖浆7个注意事项

阅读量:911-3岁

宝宝咳嗽护理注意 5类食物最好不要吃

阅读量:1381-3岁

冬季宝宝咳嗽不愈 听听崔玉涛医生的建议

阅读量:188141-3岁

秋季宝宝咳嗽问题集合 如何治疗和护理

阅读量:1251-3岁

立秋后天气多变 宝宝感冒咳嗽护理

阅读量:3541-3岁

宝宝睡觉为什么会突然大哭 宝宝睡觉爱哭爱闹怎么回事

阅读量:156801-3岁

夏天小宝宝发烧可以敷冰袋吗 小孩发烧可以用冰袋降温吗

阅读量:13311-3岁

宝宝发烧要立刻吃退烧药吗 宝宝发烧需要打点滴吗

阅读量:11491-3岁

宝宝发烧后可以泡澡降温吗 泡澡降温的合适水温是多少度

阅读量:18031-3岁

一岁宝宝能吃莴笋叶吗 莴笋叶怎么做给宝宝吃

阅读量:8091-3岁

宝宝头发长得慢是什么原因 宝宝头发长得慢缺什么

阅读量:6521-3岁

宝宝老是抓耳朵是怎么回事 宝宝耳朵疼是怎么处理

阅读量:5291-3岁