页面加载中
爱秀美·健康

花粉过敏的症状是什么 花粉过敏和感冒的区别

【导读】到了夏季,很多人会开始感冒,一不小心就会感冒。这个时候别以为就是简单的感冒,也许不是感冒,也许是花粉过敏,对于一部分人来说,花粉过敏还是很常见的。

花粉过敏的症状是什么

主要是鼻子不舒服,但是和感冒还是有区别的。

1、花粉过敏的小儿主要有三种表现:一是"花粉过敏性鼻炎",鼻痒、打喷嚏、流涕、鼻子堵塞、呼吸不畅等。

2、"花粉过敏性哮喘",表现为阵发性咳嗽、呼吸困难、有白色泡沫样黏液、突发性哮喘发作并渐重,好后与正常人无二。

3、"花粉过敏性结膜炎",表现为小儿的眼睛发痒、眼睑肿胀,并常伴有水样或脓性黏液分泌物出现。

花粉过敏的症状是什么 花粉过敏和感冒的区别

4、花粉症又叫枯草热,表现为流鼻涕、打喷嚏、鼻眼痒以及咳嗽等症状。花粉过敏的小儿主要有三种表现:一是"花粉过敏性",鼻痒、打喷嚏、流涕、鼻子堵塞、呼吸不畅等;二是"花粉过敏性",表现为阵发性咳嗽、呼吸困难、有白色泡沫样黏液。

5、突发性哮喘发作并渐重,好后与正常人无二;三是"花粉过敏性",表现为小儿的眼睛发痒、眼睑肿胀,并常伴有水样或脓性黏液分泌物出现。儿童"花粉过敏"往往在2~3岁后发生。

6、花粉过敏性结膜炎。表现为眼睛发痒、眼睑肿胀,同时会有水样或脓性黏液分泌物。

花粉过敏和感冒的区别

一样的都是鼻子不舒服,但是不会伴随头疼脑热。

1、考虑时间问题。感冒一般在冬天发生,并且接触病毒几天后才显现出症状。而打喷嚏、鼻塞、眼睛痒等季节性过敏的症状在暴露于花粉后立即就会显现出来,并且通常发生在春天、夏天或秋天。如果症状往往出现在每年的同一时间,那很可能是季节性过敏,而不是感冒。

2、鼻腔分泌物的颜色也提供了线索。病人的鼻腔分泌物呈绿色或黄色的时候,认为是感冒。季节性过敏通常产生清色的鼻腔分泌物,即使鼻窦感染可能会混淆二者的区别。有时过敏患者有鼻窦感染的话,也会出现黄色鼻涕。

花粉过敏的症状是什么 花粉过敏和感冒的区别

3、花粉症的表现看起来就像感冒,感冒除了流鼻涕、打喷嚏、鼻塞外,可能还会有点头疼、嗓子疼或发烧,但是一般不会出现鼻痒、眼痒、眼睛红肿、耳朵痒等,所以“痒”是区别感冒和花粉症的一个最好的办法。 意见建议:建议您在饮食上,少吃容易上火的食物,多饮水增强自己的抗病能力。 尽量避免与过敏原相接触。

4、花粉过敏一方面是因为人们生活水平的提高,在饮食中摄入大量的鸡蛋、肉制品等高蛋白、高热量饮食,结果导致体内产生抗体的能力亢进,因而遇到花粉等抗原时,就更容易发生变态反应。另一方面是因为大气污染、水质污染及食品添加剂的大量应用,导致人体接触更多的抗原物质,促使人类发生变态反应性疾病。

5、感冒是各种导致全身或呼吸道局部防御功能降低的因素,如受凉、淋雨、气候突变、过度疲劳等可使原已存在于上呼吸道的或从外界侵入的病毒或细菌迅速繁殖,从而诱发本病。

如何预防花粉过敏

1、避免 花粉是难以避免的变应原,最好在发病季节居于室内,关闭门窗以减少室外致敏花粉的进入。如有空调也可达到这个目的。尽可能不到野外去。如对蔬菜、果类过敏,应避免进食那些过敏的植物性食物。

2、抗炎剂的应用 如已确诊,应在花粉季节到来之前应用抗炎剂,如局部外用皮质激素艾洛松软膏等,表现为鼻过敏症状者应用鼻用激素或色甘酸钠,伴哮喘者可经口吸入激素或色甘酸钠以预防。

花粉过敏的症状是什么 花粉过敏和感冒的区别

3、换洗衣物:每次一回家就把衣物换洗掉,因为衣物总会难免沾染一些花粉。如果再穿着四处走动,很容易让空气里都含有花粉,特别容易诱发花粉过敏的情况。

4、不在室外晾晒衣物:由于空气中含有花粉,如果我们在室外晾晒衣物,很容易沾染上花粉。特别是那些院落里面种了花的,晾晒衣物时更要离得远远的。

猜你喜欢

热门标签:

感冒药 感冒 蜂花粉 三伏天如何养生 夏至养生吃什么 夏季养生 春季养生 秋季养生 手脚冰凉是怎么回事 养生粥

相关推荐

花粉过敏是天生的吗 花粉过敏是什么原因

阅读量:396流行疾病

甲流吃头孢有用吗 预防甲流的措施

阅读量:423流行疾病

H1N1流感是禽流感吗 甲型H1N1流感的特点

阅读量:502流行疾病

甲流退烧后还会传染吗 甲流传染期多久

阅读量:5517流行疾病

甲流高烧不退怎么办 甲流需要隔离吗

阅读量:2046流行疾病

传染病是什么病 传染病是通过什么传染的

阅读量:254流行疾病

脑膜炎是怎么引起的 脑膜炎有什么早期症状

阅读量:249流行疾病