页面加载中
爱秀美·健康

咳嗽为什么晚上会加重 咳嗽有痰吃什么好的快

【导读】很多人都有咳嗽的毛病,到了晚上经常会感觉不舒服,哪怕是睡梦中也会咳嗽,而且总感觉晚上睡觉之后咳嗽的更加的厉害了。这是怎么回事?

咳嗽为什么晚上会加重

到了晚上血管收缩,神经系统比较活跃。

1、到了晚上,随着人体的活动减少,体温下降,血管收缩。我们机体的免疫功能就开始受到了一定的影响,于是那些白天所没有表现出来的症状,都会在夜间表现出来,尤其是入睡前的那一段时间。

2、咳嗽有它的特殊之处,晚上是副交感神经比较活跃的阶段,气管扩张减少,同时腺体的粘液分泌增加。

咳嗽为什么晚上会加重 咳嗽有痰吃什么好的快

3、本身感冒的时候,上呼吸道就有炎症的刺激,粘液分泌会增加。另外副交感神经的刺激,就会导致支气管部位的粘液越来越多。

4、再加上气管扩张减少,狭小的气管内部就会充斥着粘液。在这么多因素的刺激下,想不咳嗽也难了。

5、肺的支气管周围的神经有迷走神经,晚上的时候,迷走神经相对活跃,迷走神经兴奋会使肺的气管支气管分泌物增加,刺激气管支气管平滑肌收缩,故晚上的咳嗽相对较重。

咳嗽有痰吃什么好的快

1、白萝卜淡菜瘦肉汤

材料:白萝卜1000克(最好选购长形的耙齿萝卜),川贝10克,淡菜30克,瘦肉150克。

做法:白萝卜洗净切块,瘦肉飞水切块,上料同放入锅内,加适量清水,武火煮沸,转文火煲4小时,以少许食盐调味,便可饮用。若黄痰多者,可连服3—5次。

功效:清肺热,祛黄痰,下气止咳。

2、西洋菜蜜枣汤

材料:西洋菜500克,蜜枣3个。

做法:上两味同放入锅内,加适量清水,武火煮沸,转文火煲2小时,代茶饮。

功效:清热,化痰,润肺,止咳。

咳嗽为什么晚上会加重 咳嗽有痰吃什么好的快

3、银耳炖冰糖

材料:银耳(雪耳)10克,冰糖适量。

做法:银耳用清水浸透,去硬实蒂部,切小朵与冰糖同放入碗内,加适量开水,隔水炖1小时,便可食用。

治疗:滋阴,润肺,止咳。

如何预防咳嗽

1、冬天要避免受冻,夏天要避免淋雨。敏感体质的人要多注意天气变化,以做预防。

2、喉咙里有痰要咳出来,痰的前身就是细菌病毒。经过我们身体的免疫系统灭活之后就会变成浓痰。咳痰也要记得讲文明。

3、养生就是饮食讲究,生活有规律,还要运动。所以运动是不可少的,可以每天坚持慢跑15分钟。

咳嗽为什么晚上会加重 咳嗽有痰吃什么好的快

4、经常开窗,流通新鲜空气。家人有感冒时,室内可用醋熏蒸消毒,防止病毒感染。

5、及时接受预防注射,减少传染病发生。

6、感冒流行期间可服中药预防。配方是:贯众12克,防风12克,荆芥10克,每日一帖,连服2—3天。对经常易感冒的小儿,可每天以黄芪15克,红枣7只,煎汁代茶医|学教育网整理,长期服用可增加机体免疫力,减少感冒的发生。

猜你喜欢

热门标签:

小儿咳嗽 咳嗽 三伏天如何养生 夏至养生吃什么 小暑养生知识 夏季养生 连衣裙 秋装 牛仔裤 毛衣

相关推荐

长期吐白痰是什么病症 白痰多是什么原因

阅读量:417流行疾病

去痰最好最快的方法 怎样快速清理嗓子黏痰

阅读量:1901流行疾病

入秋有点咳嗽怎么办 入秋如何预防感冒

阅读量:106流行疾病

咳嗽为什么尿失禁 咳嗽尿失禁是怎么回事

阅读量:181流行疾病

一到秋天就咳嗽怎么回事 咳嗽可以推拿吗

阅读量:593流行疾病

花粉过敏的症状是什么 花粉过敏和感冒的区别

阅读量:310流行疾病

甲流吃头孢有用吗 预防甲流的措施

阅读量:423流行疾病

H1N1流感是禽流感吗 甲型H1N1流感的特点

阅读量:502流行疾病

甲流退烧后还会传染吗 甲流传染期多久

阅读量:5517流行疾病

甲流高烧不退怎么办 甲流需要隔离吗

阅读量:2046流行疾病

传染病是什么病 传染病是通过什么传染的

阅读量:254流行疾病

脑膜炎是怎么引起的 脑膜炎有什么早期症状

阅读量:249流行疾病