页面加载中
爱秀美·健康

中秋吃螃蟹的寓意 形容中秋吃螃蟹的诗句

【导读】中秋时节也是吃螃蟹的最好的时候,每年到了中秋。除了送人月饼,送螃蟹也是很好的选择。但是螃蟹自古以来就有,关于中秋,月饼的寓意有很多,那么螃蟹呢?

中秋吃螃蟹的寓意

到了中秋也是吃月饼的时候,但是不光是月饼,螃蟹也是这个时候吃的,很多人会选择买很多的螃蟹放在家里面吃。一般是以江浙地区的螃蟹最为出名。很多人会选择阳澄湖的大闸蟹,但是自古以来就是有吃螃蟹的习惯的,很早开始就有了。谈到螃蟹,古时候的人必然会是有很好的寓意的。

1、古时汉族的中秋宴俗,以宫廷最为精雅。如明代宫廷时兴吃螃蟹。螃蟹用蒲包蒸熟后,众人围坐品尝,佐以酒醋。食毕饮苏叶汤,并用之洗手。宴桌区周,摆满鲜花、大石榴以及其他时鲜,演出中秋的神话戏曲。

2、说到《红楼梦》,无论已成经典的旧版电视剧,还是近期热映的新版本,宴席总是少不了的桥段之一。书中史湘云在“藕香榭”大摆螃蟹宴的场景十分有趣,从持蟹赏花,以“菊”和“蟹”为题赛诗行酒令,到抹一脸的螃蟹黄子,从“毫端蕴秀临霜写,口吃噙香对月吟”,到“眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄”,尽管着墨不多,但也能看出食蟹对于当时的大户人家也是件乐事,中秋团圆热闹的气氛由此而得到淋漓尽致的展现。事实上,食蟹的场景在即将到来的中秋节中多了层团圆的深远含义。

3、梭子蟹:梭子蟹又称三疣梭子蟹,味鲜香,蛋白质丰富,适用于多种烹调方法。可整只蒸、葱油、炖蛋、葱姜炒、油烙等。

中秋吃螃蟹的寓意 形容中秋吃螃蟹的诗句

4、大闸蟹:此蟹产于江苏苏州地区阳澄湖,是闻名国内外的中国名产。阳澄湖湖水大闸蟹,个大体肥,一般三只重500克,大者只重250克以上,最大者可达500克,青背白肚金爪黄毛,十肢矫健,蟹肉丰满,营养丰富。自古以来,阳澄湖大闸蟹即令无数食客为之倾倒。

5、古时汉族的中秋宴俗,以宫廷最为精雅。如明代宫廷时兴吃螃蟹。螃蟹用蒲包蒸熟后,众人围坐品尝,佐以酒醋。食毕饮苏叶汤,并用之洗手。宴桌区周,摆满鲜花、大石榴以及其他时鲜,演出中秋的神话戏曲。

6、因为菊黄蟹肥秋正浓~秋风送爽中迈入农历九月,肥美的大闸蟹早已"横行"深圳。俗话说"九月团脐十月尖",就是指农历九月雌蟹最佳,到了农历十月雄蟹当道。此时正值雌蟹膏香肉嫩之时,甘香流油的蟹黄、白嫩鲜甜的蟹肉,让消费者馋得直流口水,食指大动。不是因为中秋节而吃螃蟹,而是因为这个时候的螃蟹最好吃。

7、“蟹”与“谢”同音,而所谓“中秋月圆人圆”,中秋佳节在中国传统节日中恰好是一个充满着浓情厚谊的节日。游子归来、走亲访友、好友小聚、表达心意……这一个“谢”字再合适不过了,而“谢”要怎么说出口送出手?作为谐音字的“蟹”就再也合适不过了。

中秋吃螃蟹的寓意 形容中秋吃螃蟹的诗句

形容中秋吃螃蟹的诗句

螃蟹肥美,蟹膏浓郁。古时候的人们也是很爱螃蟹的。螃蟹的做法也是很简单的,也不会太难,但是因为螃蟹而出了很多的优美的古诗词。古人赞赏螃蟹可谓是一绝,品尝美味的同时也会去歌颂一番。

寄文刚求蟹

(宋)张耒

遥知涟水蟹,九月已经霜。

巨实黄金重,蟹肥白玉香。

尘埃离故国,诗酒寄他乡。

若乏西来使,何缘致洛阳。

中秋吃螃蟹的寓意 形容中秋吃螃蟹的诗句

《红楼梦》 曹雪芹

持螯更喜桂阴凉,泼醋擂姜兴欲狂。

饕餮王孙应有酒,横行公子却无肠。

脐间积冷馋忘忌,指上沾腥洗尚香。

原为世人美口腹,坡仙曾笑一生忙。

中秋蟹

作者: 醉笑天山雪

九月金风降,

三秋明月光。

但得阳澄蟹,

不看菊花香。

明代画家徐渭的《黄甲传胪图》

稻熟江村蟹正肥,双螯如戟挺青泥。

若教纸上翻身看,应见团团董卓脐。

谁将画蟹托题诗,正是秋深稻熟时。

饱却黄云归穴去,付君甲胄欲何为。

关于螃蟹的诗,第一反应便想起《红楼梦》中第三十八回 林潇湘魁夺菊花诗 薛蘅芜讽和螃蟹咏。

" 大家又评了一回, 复又要了热蟹来,就在大圆桌子上吃了一回.宝玉笑道:"今日持螯赏桂, 亦不可无 诗.我已吟成,谁还敢作呢?"说着,便忙洗了手提笔写出.众人看道:

持螯更喜桂阴凉,泼醋擂姜兴欲狂。

饕餮王孙应有酒,横行公子却无肠。

脐间积冷馋忘忌,指上沾腥洗尚香。

猜你喜欢

热门标签:

螃蟹 螃蟹的做法 中秋节 中秋节的风俗有哪些 2017央视中秋晚会 秋季养生 手脚冰凉是怎么回事 养生粥 冬季养生 夏季养生

相关推荐

螃蟹怎么吃 螃蟹的吃法剥法图解

阅读量:6566保健常识

螃蟹怎么洗干净去内脏 螃蟹清洗内脏步骤图解

阅读量:3372保健常识

中秋节为什么吃螃蟹 中秋节吃什么螃蟹

阅读量:558保健常识

吃螃蟹过敏怎么办 吃螃蟹过敏吃什么药

阅读量:627保健常识

螃蟹和西红柿不能同吃是假的 食物相克是谣言

阅读量:94保健常识

蟹黄是螃蟹的什么部位 蟹黄是螃蟹的屎吗

阅读量:509保健常识

吃完螃蟹为什么要喝姜茶 姜茶的功效与作用

阅读量:305保健常识

秋风起螃蟹肥 五类人群吃螃蟹等于在服毒

阅读量:118保健常识

惊呆了?清明五一免通行费 这到底是个什么梗?

阅读量:362保健常识

2019年端午节是几月几号 2019端午节高速免费吗

阅读量:453保健常识

喉咙痛怎么快速缓解

阅读量:2582保健常识

睡觉之前做什么减肥 睡前做这八件事情可以减肥哦

阅读量:548保健常识

脚后跟干燥是怎么回事 脚后跟干燥的原因

阅读量:987保健常识

人体受到辐射会出现哪些反应 人体辐射后八大症状

阅读量:1335保健常识

2019清明节是几月几日 2019年清明节放假安排时间表

阅读量:410保健常识

汤圆和元宵一样吗 汤圆和元宵有什么区别

阅读量:436保健常识

元宵节是情人节嘛 元宵节为什么是情人节

阅读量:466保健常识

吃什么食物肚子会变大 摄取8种地雷食物=肚子长满肥油

阅读量:409保健常识

总是胀气加便秘怎么办 营养师曝5妙招改善消化

阅读量:196保健常识

起床喝什么水最好 起床后喝7饮品=营养满满

阅读量:216保健常识

中国情人节是哪一天 中国情人节有几个分别是哪几个

阅读量:974保健常识

2月14情人节是中国的吗 2月14情人节怎么来的

阅读量:723保健常识

元宵节为什么不放假 元宵节为什么又叫灯节

阅读量:628保健常识