页面加载中
爱秀美·美体

运动后为什么要拉伸 运动后要拉伸多长时间

【导读】生活中很多人在运动完之后不会采取一定的保护措施,时间长了之后可能会造成种种问题,一般来说在运动之后还要做一做拉伸运动才算是完成,下面一起来看看运动后拉伸的好处吧。

运动后为什么要拉伸

一般来说运动的时候肌肉处于一个比较紧绷的状态,而运动之后做一做肢体的拉伸动作可以帮助缓解肌肉的压力,此外还可以促进肌肉的血液循环,从而加大运动的效果。

1、拉伸能提高血液循环,健身进行力量训练的时候,肌肉会充血,充分的拉伸能有效的让血液循环起来。

2、拉伸能排出乳酸堆积,健身后肌肉里面会有部分乳酸堆积,尤其是长时间不运动的人,肌能力下降,训练后的第二天肌肉酸痛,一部分是因为延迟性酸痛,另一个原因就是乳酸堆积,而在训练后适当拉伸可以让身体加速排出乳酸。

3、拉伸可以提高肌肉的劳损点。经常训练的人肌肉不容易疲劳,尤其是进行力量训练的时候,经常训练的人和新手区别非常明显,可能新手做几组就累了,而经常训练的人可以完全让目标肌肉力竭,更好的刺激目标肌肉。

运动后为什么要拉伸 运动后要拉伸多长时间

4、拉伸可以减少肌肉粘连,健身后肌肉会有粘连现象,尤其是健身的时候只做力量训练的人,如果不拉伸,长时间训练也能练出大块肌肉,但是肌肉形状并不会好看。

5、拉伸可以增加身体的柔韧性,这是很多人都明白的道理,健身拉伸可以拉开韧带,让你的身体更加柔和,健身不仅要有阳刚之美,而且还要让身体更加柔韧。

6、 拉伸可以放松肌肉筋膜,很多健美运动员都会用特殊的方法放松肌肉筋膜,这样可以促进肌肉更好的吸收营养,增加肌肉生长的速度

7、拉伸能提高肌肉线条,健身后拉伸能起到塑形的作用,让你的肌肉线条更加的完美。

8、拉伸可以提高肌肉功能,健身后拉伸能增加肌肉活动范围,增强身体的协调性和适应性。

9、拉伸可以避免运动损伤,这也是拉伸比较重要的一个原因。健身开始之前充分热身,健身后充分拉伸,为下一次训练做好准备。

运动后为什么要拉伸 运动后要拉伸多长时间

运动后要拉伸多长时间

一般来说运动后适当的拉伸就可以了,时间不宜太久。

运动后在被动拉伸的姿势下需要保持多长时间?有认为在10秒到1分钟,而多数研究则认为应该在30~60秒。对于股后肌群而言,一般研究认为,保持拉伸状态15秒足够。对于儿童和青少年,一般7~10秒较为合适。被动拉伸下一般每组2~5次,组间间歇15~30秒。

做伸展动作时,肌肉会被最大限度的拉长,关节与韧带也会跟着伸展。这可以增加肌肉的延伸性,最大程度的活动关节、肌腱、韧带这些非肌肉组织。对预防运动损伤,还有增强运动效果,又有很大的帮助。这可以增加肌肉的延伸性,最大程度的活动关节、肌腱、韧带这些非肌肉组织。对预防运动损伤,还有增强运动效果,又有很大的帮助。

运动后为什么要拉伸 运动后要拉伸多长时间

如何进行有效的拉伸

静态拉伸

运动后保持一个动作最大化,静止不动,持续15秒以上,过程中会有肌肉紧绷酸痛感。刚跑完5-10公里后,都要做些静态拉伸,以此缓解肌肉带来的疲惫感,酸痛感,让肌肉里的乳酸得到充分的流动,不至于挤压在一个部位导致第二天酸痛感强烈。肌肉之所以会疼痛,是因为运动之后肌肉会充分的充血而膨胀,导致血管的流动受阻变得缓慢,而运动后释放的乳酸也在此处积压,肌肉酸痛感会在运动后持续3-7天。因此,想要运动后身体不那么痛,你必须要进行静态拉伸。

动态拉伸

通常指运动前的热身动作,动作具有连贯性,例如连续高抬腿动作。动态拉伸能最大范围的唤醒肌肉,让肌肉知道待会要有事情发生,需要它的参与。电影中的武林高手比武前也会摩拳擦掌,做些小幅度的拉伸准备动作,然后再摆好我很强但我不说的架势。即将参加一段马拉松时,参赛选手都要用15分钟左右的时间来热身,唤醒全身的肌肉,以此提高肌肉的耐力和活力。

猜你喜欢

热门标签:

运动 有氧运动 运动减肥的最好方法 连衣裙 秋装 牛仔裤 毛衣 围巾的各种围法 胖人服装搭配 牛仔外套

相关推荐

三个运动打造杨柳细腰女人

阅读量:1416运动健身

9种运动让你成为完美女人

阅读量:2600运动健身

远离3种只长肌肉不减肥的运动

阅读量:2937运动健身

永远不落伍的瘦身有氧运动

阅读量:270运动健身

有效减肥 远离三种只长肌肉不减肥的运动

阅读量:892运动健身

动感单车瘦腿三种常用方式

阅读量:764运动健身

跑步减肥 你跑对了吗?

阅读量:1034运动健身

睡前有氧运动 塑造玲珑好身材

阅读量:1296运动健身

女生有人鱼线吗 女生人鱼线怎么练

阅读量:2264运动健身

瑜伽可以长高吗 为什么做瑜伽可以长高

阅读量:1389运动健身

骨盆运动可以减肥吗 骨盆运动的好处

阅读量:5067运动健身

泡沫轴是什么东西 泡沫轴有什么作用

阅读量:5093运动健身

泡沫轴可以减肌肉吗 如何用泡沫轴放松肌肉

阅读量:551运动健身

快走是有氧运动吗 快走有哪些好处

阅读量:1461运动健身

深蹲会让腿变粗吗 深蹲做多了有什么危害

阅读量:2267运动健身

马拉松是有氧运动吗 跑马拉松有什么好处

阅读量:754运动健身

跑马拉松穿什么鞋 跑马拉松的注意事项

阅读量:1597运动健身

倒立可以练腹肌吗 倒立练腹肌的方法

阅读量:1198运动健身

瑜伽倒立有什么好处 瑜伽倒立的技巧

阅读量:1759运动健身

女生深蹲负重多少合适 负重深蹲的4个常见错误

阅读量:2177运动健身

深蹲有利于减肥吗 深蹲可以锻炼哪里

阅读量:383运动健身

空腹运动能减肥吗 减肥运动饭前还是饭后

阅读量:1840运动健身

运动后不拉伸腿会变粗吗 运动后不拉伸的坏处

阅读量:1582运动健身