页面加载中
爱秀美·健康

卷心菜有什么营养价值 天然胃药治疗多种疾病

【导读】很多人都知道卷心菜的味道是很好的,通常也是清炒的各种做法,其实卷心菜也是可以治疗多种疾病,坚持吃还是很有好处的。

卷心菜有什么营养价值

近来卷心菜盛产,有「天然胃药」美誉的卷心菜,不但是顾胃好蔬菜,并且有助于皮肤正常代谢、降低身体发炎反应、预防心血管疾病、增加饱足感有助减重,甚至可以防大肠癌等,可说是万能菜。营养师特别推荐一道卷心菜减重食谱,并教大家聪明吃出卷心菜的满满营养。该种食物也被列为春季养生必吃十种食物

卷心菜有什么营养价值 天然胃药治疗多种疾病

富含膳食纤维、卷心菜A、K、C、叶酸

卷心菜几乎是家喻户晓的好食材,鲜甜的美味、爽脆的口感,是深受大众喜爱的蔬菜之一,因此也有「平民蔬菜」之称。无论是煮汤、炒菜、腌渍都非常好用。营养师指出,卷心菜属于低升糖指数的蔬菜,且营养成分相当出色,包括:膳食纤维、维生素A、K、C、叶酸、钙、钾…等。

根据卷心菜品种不同,每100公克约热量25大卡、膳食纤维2.5公克,对于想要减重的民众是增加饱足感的好帮手。而维生素A、K、C分别有助于皮肤正常代谢、保持正常凝血功能,以及降身体发炎反应;而叶酸可用于红血球之生成,钙则是国人长期不足的营养素之一,至于钾可以预防心血管疾病。

卷心菜有什么营养价值 天然胃药治疗多种疾病

属于低升糖指数食材 有助于血糖稳定

都知道吃足够的蔬菜,对于健康很有帮助,而卷心菜对于健康的功效可不容忽视。营养师表示,对于高血脂症特别是坏胆固醇较高的病人,在均衡饮食的原则下,搭配每日吃卷心菜200公克有助于降低血液中坏胆固醇,同时提供益菌生物质给肠道的好菌养分,并增进肠道粪便体积,可预防大肠癌及便祕的发生。而对于想要控制血糖的病友来说,卷心菜属于低升糖指数的食材,适量食用有助于血糖稳定。

烹调时间短、加热温度别太高

其实无论是用锅子炒菜或微波炉热菜,只要烹调时间短及加热温度别太高,都能够保留卷心菜的营养成分,若是发现卷心菜边缘出现因加热而产生的焦黑物质,就表示温度过高且营养成分可能已经受到破坏了。

卷心菜有什么营养价值 天然胃药治疗多种疾病

建议若搭配均衡摄取各类食物,仍是比较好的饮食方法,均衡饮食可依照:每日早晚一杯奶、每餐水果拳头大、菜比水果多一点、饭跟蔬菜一样多、豆鱼蛋肉一掌心、坚果种子一茶匙等口诀来执行。

卷心菜切丝生吃、清炒、腌渍都相宜

卷心菜料理可说是千百款,日式料理常见到刨丝生卷心菜,或中华料理常见到清炒红丝卷心菜,夜市臭豆腐更是将卷心菜腌渍成酸甜爽口的泡菜食用,到底生吃好、熟吃好、还是腌渍吃才好呢?营养师表示,事实上,三种都很好,可依据自己的喜好来选择。

猜你喜欢

热门标签:

蔬菜 连衣裙 秋装 牛仔裤 毛衣 围巾的各种围法 胖人服装搭配 牛仔外套 紧身裤 风衣

相关推荐

折耳根和鱼腥草的区别 折耳根和鱼腥草一样吗

阅读量:2019保健食品

牛油果每天吃好吗 每天吃牛油果有什么好处

阅读量:3266保健食品

什么水果消化最好 营养师激推6水果助消化

阅读量:1471保健食品

痛经吃什么食物能缓解 缓解痛经最有效的食物排行榜

阅读量:368保健食品

提神的食物有哪些 7种食物的提神效力比咖啡更厉害

阅读量:632保健食品

睡前吃蜂蜜有什么好处 睡前吃蜂蜜有什么功效

阅读量:1322保健食品

红豆薏仁汤有什么功效 红豆薏仁汤什么时候喝最好

阅读量:3458保健食品

黑枣和红枣的区别 黑枣和红枣哪个营养好

阅读量:2717保健食品

女人吃什么皮肤好年轻 10种顶级抗衰老食物

阅读量:1086保健食品

吃什么能防止脱发 防止脱发的食物排行榜前10名

阅读量:281保健食品

吃什么补肾壮阳最快速 男人养肾最佳10食物

阅读量:2418保健食品

缺锌补锌的食物都有哪些 十大补锌食物排行榜

阅读量:417保健食品

吃什么可以帮助消化 可以帮助消化的蔬菜有哪些

阅读量:1796保健食品

每天吃大蒜有什么好处 爱吃大蒜会出现8个神奇功效

阅读量:4935保健食品

睡觉之前不能吃什么东西 4种食物可能会使你失眠

阅读量:814保健食品