爱秀美·亲子

如何提高宝宝抵抗力

【导读】婴幼儿的抵抗力一般都比较差,稍有不慎就容易出现感冒等的症状,那么如何提高宝宝抵抗力呢?下面就和爱秀美小编一起来了解下!

如何提高宝宝抵抗力

1、母乳喂养

母乳是婴儿最好的营养来源,母乳里面含有充足的蛋白质和维生素等,可以降低宝宝患各种疾病的风险,要想找一种能增强免疫力的食物,非母乳莫属了。母乳中的抗体含量丰富,不仅可以提供给宝宝全部的营养,像比如说蛋白质、脂肪和维生素等等。同时母乳喂养为免疫系统尚未成熟的宝宝提供了天然的保护,母乳喂养可以显著降低孩子腹泻、中耳炎、上呼吸道感染等疾病的风险。所以如果条件允许的话,妈妈最好给坚持给宝宝母乳喂养到一定时间再断奶,这样可以很好的增强宝宝免疫力。

如何提高宝宝抵抗力

2、按时接种疫苗

现在很多家长都会给宝宝接种疫苗,疫苗能让孩子形成抗体,有效地阻拦疾病对宝宝的侵害除母乳喂养外,疫苗是提升宝宝免疫力最直接的方式。疫苗可以直接为宝宝提供特定的抗体,或者刺激宝宝身体,产生特定抗体来对抗相应疾病,所以家长一定要记着给宝宝按时接种疫苗。

如何提高宝宝抵抗力

3、饮食均衡

饮食对宝宝的身体健康是极为重要的,要让宝宝养成不挑食的好习惯,多摄入维生素蛋白质等身体所需的营养物质,宝宝在快速生长发育阶段对营养的需求是非常高的,所以从小就要保证孩子的营养需求,让孩子全面摄入各种营养,养成不偏食,不挑食的习惯,这样可以避免因营养不良而导致的免疫力降低。同时家长也不能过量喂养孩子,这样会给孩子的肠胃造成一定的负担。

如何提高宝宝抵抗力

4、加强锻炼

经常锻炼除了能提高宝宝的免疫力外,还对孩子长个有帮助,均衡的营养加上锻炼,孩子的免疫力才能提高,家长不要让孩子整天待在家里不运动,趁着天气好的时候带孩子去户外跳跳舞、打打球,爬一爬,孩子既能在运动中感受快乐,又能提升免疫力,多好的事。

宝宝抵抗力差吃什么

1.多吃含钙丰富的食物

钙元素对增强抵抗力有重要作用,因此家长要多给宝宝补充含钙的食物,比如豆浆、骨头汤、海鲜等。

2.多吃富含蛋白质的食物

诸如小米、红豆、鸡蛋、肉类、鱼类和牛奶等食物,特别是鱼类和肉类,其中蛋白质的含量很高。

3.多吃滋补品

像红枣、桂圆和香菇等菇类都是具有很强滋补性的食物,能够为宝宝补充体能、增强免疫力。

4.提供必要的脂肪

脂肪不仅能增强宝宝的免疫系统,还可以帮助提升宝宝的智力。鉴于宝宝自己无法和合成足够的植物性脂肪,家长就要用食物来给宝宝补充营养了。因此家长烹调饭菜时要尽量放植物油,还要给宝宝做一些植物性脂肪含量较高的食物。像核桃粥、八宝粥、花生粥等粥类,鱼汤、海鲜汤等汤类,和兔肉等荤菜都是很好的选择。

猜你喜欢