爱秀美·健康

紫薯为什么煮出绿水 紫薯颜色越深越好吗

【导读】紫薯是很健康的食物,很多人爱吃,在减肥的时候也是可以选择吃紫薯来帮助调理身体的,有的时候煮的紫薯会有绿水,这是怎么回事?

紫薯为什么煮出绿水

紫薯里面含有花青素,也就是天然的染色剂,会让紫薯的颜色呈现不一样的感觉,而且只要是进行炖煮都会有染色的情况,都是正常的。紫薯中花青素含量很高,花青素是一种水溶性色素,可以随着细胞液的酸碱改变颜色。细胞液呈酸性则偏红,细胞液呈碱性则偏蓝,所以是紫薯中的花青在偏碱性环境里的颜色。

紫薯为什么煮出绿水  紫薯颜色越深越好吗

煮出的颜色是绿色和蓝色的都是正常的,也是对身体没有什么害处的,如果是自己接受不了这个颜色,用一点白醋也是可以帮助去除颜色的。一般煮出的紫薯粥之类的由于水或者其他的原因很容易成蓝色甚至带绿色。只需要加一点点白醋或者柠檬汁之类的酸性液体就能变回紫色。

紫薯为什么煮出绿水  紫薯颜色越深越好吗

紫薯颜色越深越好吗

是这样的,颜色深的紫薯会有很多的营养,代表果实是比较健康的,而且里面的成分也是对人体有益的,花青素也是很好的一种天然的食材。不要买表皮呈黑色或褐色斑点的紫薯,紫薯颜色越深越好。表面看起来要光滑,外皮有黑斑的不要,做熟了有怪味。烂紫薯有毒不要挑。

紫薯为什么煮出绿水  紫薯颜色越深越好吗

紫薯也是根茎的植物,对于身体也是很好的,含有丰富的淀粉,可以帮助减肥,调理肠道。紫薯好坏要看薯块均匀、薯皮光滑、色泽鲜艳和肉质细腻等特点,发芽的紫薯虽不似马铃薯有毒,但口感较差。

猜你喜欢