爱秀美·健康

紫薯发芽了还能吃吗 紫薯变质是什么样子

【导读】紫薯还是很多人比较爱吃的食物,只是简单的水煮就能很好的释放出紫薯的味道,可是有的时候紫薯还是会有变质的情况,这是怎么回事呢?

紫薯发芽了还能吃吗

可以吃的,和马铃薯是一样的,紫薯会有放置一段时间之后也是会有霉变的情况,长出的芽初期是没有毒素的,可以食用。紫薯长一点芽之后,并不会产生毒素,只要把芽削掉,就可以正常食用了。 但是发了芽的紫薯,由于营养和水分的大量流失,吃起来不仅口感不好,而且营养价值也降低了,因此一定要妥善保管好紫薯。

紫薯发芽了还能吃吗 紫薯变质是什么样子

紫薯的变质还是和存放的条件有关系,在潮湿闷热的环境下,紫薯就会变质。不过最好是选择新鲜的紫薯进行食用,味道口感也是最好的。主要看紫薯表面是否产生了黑色或者褐色的斑点,如果出现了这样的斑点,就说明是发霉了,这种是不能吃的。因为黑斑病菌排出的毒素,含有番薯酮和番薯酮醇,使番薯变硬发苦,对人体肝脏有剧毒。

紫薯发芽了还能吃吗 紫薯变质是什么样子

紫薯变质是什么样子

变质的紫薯常见的就是发芽了,初期的紫薯发芽是没有什么毒素的,只用去除掉就可以了,不过还是选择最新鲜的就是最好的。味道也是很不错的。但是紫薯和马铃薯一样在发芽的过程中会产生毒素,并且发芽后的紫薯块茎很容易霉变腐烂,这时候的紫薯块茎中会带有大量的维生素和毒素,这种紫薯食用后容易出现中毒现象,轻者出现腹痛、腹泻,严重者可出现中毒反应,引起人昏迷,危及生命。

紫薯发芽了还能吃吗 紫薯变质是什么样子

紫薯的营养成分是很高的,很多人喜欢紫薯绵密的口感,但是紫薯也是可以帮助减肥的,去除很多的肠道垃圾。营养成分也会大量的转移到紫薯嫩芽周围,供给嫩芽生长,这时候的紫薯块茎会变软,失去甜味,还带有一点点生红薯叶的臭味,不适合食用。

猜你喜欢

热门标签:

紫薯的功效与作用 紫薯不能和什么一起吃 紫薯发芽了还能吃吗 紫薯 秋季养生 手脚冰凉是怎么回事 养生粥 冬季养生 夏季养生 春季养生