页面加载中
爱秀美·健康

腊八蒜的腌制方法 怎样泡腊八蒜又绿又脆

【导读】腊八节大家都会想到腊八蒜,通常大家都会在腊八节这一天来腌制腊八蒜。放到过年的时候来吃,那么怎样泡腊八蒜又绿又脆?下面来看看。

腊八蒜的腌制方法

有制作腊八蒜习惯的多是北方农村,特别是华北地区在腊月初八这天,有用醋泡蒜的习惯,因而我们都叫它为腊八蒜。农村很多腌制“腊八蒜”的,尤其在华北地区这可以说是家家户户饭桌上的一道下饭菜,酸甜可口。那正宗的腊八蒜是如何腌制的?

食材准备:大蒜、食盐和冰糖(与大蒜的比例是10:1)、米醋、高粱酒少许。

做法:

1、准备一个消毒过的玻璃瓶或者是陶瓷瓶子,瓶子底上放几块冰糖垫底,然后装入剥好的大蒜,并且每装两层便撒上一点盐,当装到一半的时候再放入几块冰糖,然后继续装大蒜,直到装完为止。

注意:因为还要加入醋,因此建议把蒜装到容器三分之二的位置即可。

2、倒入米醋,然后再倒入适量高粱酒,盖盖并且密封好后放到阴凉通风处。基本一个星期就看到大蒜的颜色变绿了。

腊八蒜的腌制方法 怎样泡腊八蒜又绿又脆

怎样泡腊八蒜又绿又脆

1、腊八蒜一直没变绿还是大蒜没打破休眠,不同的品种休眠期不一样。5度下最好要放20天以上,可以稍微撒一点清水或者赤霉素(早熟品种赤霉素起反效果)有助于打破休眠。拿出来后室温下放2天,再做腊八蒜。

腊八蒜的绿变是酶促反应,温度高些绿变越快,当然黄变也快,最好温度是20-25°C,5天就能全绿。做完后捞出来0°真空冷藏,不用任何添加剂,能放7个月不变黄。

2、泡好的腊八蒜会变得通体碧绿,如同翡翠碧玉。然而,要达到这样的效果,必须具备几个条件:

腊八蒜的腌制方法 怎样泡腊八蒜又绿又脆

1)大蒜必须经过低温保存

只有低温才能激活休眠的蒜酶。腊八蒜要在冬天腌制,主要是因为这时的大蒜大多经过低温储藏,蒜酶被激活。另外一个条件是要有醋,在足够酸的条件下才会促进大蒜变绿。

2)必须是在酸性环境下;

3)必须是没有经过特殊处理,能正常发芽的大蒜。

3、腊八蒜制作过程不见阳光,产生的绿色并非叶绿素,而是大蒜绿色素。研究发现,“腊八蒜”的绿色素实际上是由一种先生成的蓝色素和一种后生成的黄色素组成。产生色素的转变过程是,先产生蒜蓝素,再转变为蒜绿素,蒜绿素产生时间很短,即转变为蒜黄素。

腊八蒜的腌制方法 怎样泡腊八蒜又绿又脆

4、选材提示:一定要用紫皮蒜和米醋

以上内容就是对腊八蒜怎么腌制才能绿这个问题的回答,其实蒜的吃法是比较简单的,因为它毕竟是一种植物,而只要是植物,那就和我们平时做家常菜是差不多的,而且,对于有一定厨艺的朋友来说,做蒜的话,只要搭配的好,就可以放开去做。

猜你喜欢

热门标签:

腊八蒜 秋季养生 手脚冰凉是怎么回事 养生粥 冬季养生 夏季养生 春季养生 养生茶 养生汤 拔火罐

相关推荐

腊八蒜不绿怎么补救 怎样泡腊八蒜才绿窍门

阅读量:116保健常识

惊呆了?清明五一免通行费 这到底是个什么梗?

阅读量:88保健常识

2019年端午节是几月几号 2019端午节高速免费吗

阅读量:108保健常识

喉咙痛怎么快速缓解

阅读量:495保健常识

睡觉之前做什么减肥 睡前做这八件事情可以减肥哦

阅读量:70保健常识

脚后跟干燥是怎么回事 脚后跟干燥的原因

阅读量:145保健常识

人体受到辐射会出现哪些反应 人体辐射后八大症状

阅读量:214保健常识

2019清明节是几月几日 2019年清明节放假安排时间表

阅读量:119保健常识

汤圆和元宵一样吗 汤圆和元宵有什么区别

阅读量:71保健常识

元宵节是情人节嘛 元宵节为什么是情人节

阅读量:273保健常识

吃什么食物肚子会变大 摄取8种地雷食物=肚子长满肥油

阅读量:120保健常识

总是胀气加便秘怎么办 营养师曝5妙招改善消化

阅读量:64保健常识

起床喝什么水最好 起床后喝7饮品=营养满满

阅读量:97保健常识

中国情人节是哪一天 中国情人节有几个分别是哪几个

阅读量:716保健常识

2月14情人节是中国的吗 2月14情人节怎么来的

阅读量:469保健常识

元宵节为什么不放假 元宵节为什么又叫灯节

阅读量:352保健常识