爱秀美·健康

腊八蒜的腌制方法 怎样泡腊八蒜又绿又脆

【导读】腊八节大家都会想到腊八蒜,通常大家都会在腊八节这一天来腌制腊八蒜。放到过年的时候来吃,那么怎样泡腊八蒜又绿又脆?下面来看看。

腊八蒜的腌制方法

有制作腊八蒜习惯的多是北方农村,特别是华北地区在腊月初八这天,有用醋泡蒜的习惯,因而我们都叫它为腊八蒜。农村很多腌制“腊八蒜”的,尤其在华北地区这可以说是家家户户饭桌上的一道下饭菜,酸甜可口。那正宗的腊八蒜是如何腌制的?

食材准备:大蒜、食盐和冰糖(与大蒜的比例是10:1)、米醋、高粱酒少许。

做法:

1、准备一个消毒过的玻璃瓶或者是陶瓷瓶子,瓶子底上放几块冰糖垫底,然后装入剥好的大蒜,并且每装两层便撒上一点盐,当装到一半的时候再放入几块冰糖,然后继续装大蒜,直到装完为止。

注意:因为还要加入醋,因此建议把蒜装到容器三分之二的位置即可。

2、倒入米醋,然后再倒入适量高粱酒,盖盖并且密封好后放到阴凉通风处。基本一个星期就看到大蒜的颜色变绿了。

腊八蒜的腌制方法 怎样泡腊八蒜又绿又脆

怎样泡腊八蒜又绿又脆

1、腊八蒜一直没变绿还是大蒜没打破休眠,不同的品种休眠期不一样。5度下最好要放20天以上,可以稍微撒一点清水或者赤霉素(早熟品种赤霉素起反效果)有助于打破休眠。拿出来后室温下放2天,再做腊八蒜。

腊八蒜的绿变是酶促反应,温度高些绿变越快,当然黄变也快,最好温度是20-25°C,5天就能全绿。做完后捞出来0°真空冷藏,不用任何添加剂,能放7个月不变黄。

2、泡好的腊八蒜会变得通体碧绿,如同翡翠碧玉。然而,要达到这样的效果,必须具备几个条件:

腊八蒜的腌制方法 怎样泡腊八蒜又绿又脆

1)大蒜必须经过低温保存

只有低温才能激活休眠的蒜酶。腊八蒜要在冬天腌制,主要是因为这时的大蒜大多经过低温储藏,蒜酶被激活。另外一个条件是要有醋,在足够酸的条件下才会促进大蒜变绿。

2)必须是在酸性环境下;

3)必须是没有经过特殊处理,能正常发芽的大蒜。

3、腊八蒜制作过程不见阳光,产生的绿色并非叶绿素,而是大蒜绿色素。研究发现,“腊八蒜”的绿色素实际上是由一种先生成的蓝色素和一种后生成的黄色素组成。产生色素的转变过程是,先产生蒜蓝素,再转变为蒜绿素,蒜绿素产生时间很短,即转变为蒜黄素。

腊八蒜的腌制方法 怎样泡腊八蒜又绿又脆

4、选材提示:一定要用紫皮蒜和米醋

以上内容就是对腊八蒜怎么腌制才能绿这个问题的回答,其实蒜的吃法是比较简单的,因为它毕竟是一种植物,而只要是植物,那就和我们平时做家常菜是差不多的,而且,对于有一定厨艺的朋友来说,做蒜的话,只要搭配的好,就可以放开去做。

猜你喜欢