爱秀美·健康

腊八节为什么要喝粥 腊八节为什么要吃腊八蒜

【导读】今天是腊八节,也就是农历腊月初八,意味着马上就要过年了,腊八节中国的传统习俗之一就是要喝粥,腊八节为什么要喝粥呢?腊八节为什么要吃腊八蒜?

腊八节为什么要喝粥

大家有没有发现,腊八节当天有个传统习俗就是要喝腊八粥,这个腊八粥是由多种食材熬制出来的粥,而且这种习俗已经有一千多年的历史。腊八粥是一种在腊八节用由多种食材熬制的粥,还叫做七宝五味粥。最早的腊八粥是红小豆来煮,后经演变,加之地方特色,逐渐丰富多彩起来。腊月最重大的节日之一,是十二月初八,古代称为“腊日”,俗称“腊八节”。

腊八节为什么要喝粥 腊八节为什么要吃腊八蒜

从先秦起,腊八节都是用来祭祀祖先和神灵、祈求丰收和吉祥。据说,佛教创始人释迦牟尼,因此腊八也是佛教徒的成佛之前曾经苦行多年,饿得骨瘦如柴,决定不再苦行,这时遇见一个牧女,送他乳糜食用,他吃了乳糜后,恢复了体力,便端坐在菩提树下入定,于12月8日成道,称为“佛成道节”。佛寺在这天举行诵经,并效法成道前牧女贡乳糜的传说故事,用香谷和果实做粥供佛。腊八这一天有吃腊八粥的习俗。

腊八节为什么要喝粥 腊八节为什么要吃腊八蒜

我国喝腊八粥的的历史,已有一千多年。最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。腊月是年岁之终,古代农闲的人们无事可干,便出去打猎。一是多弄些食物,以弥补粮食的不足,二是用打来的野兽祭祖敬神,祈福求寿,避灾迎祥。

腊八节为什么要吃腊八蒜

腊八节为什么要喝粥 腊八节为什么要吃腊八蒜

而腊八节吃腊八蒜的来源就简单多了,这还跟欠账还钱有关,意思是欠的债腊月初八算,腊八蒜还有更深的含义。 “腊八粥,腊八蒜,放账的送信儿,欠债的还钱”,到了年关,商家开始算大账,各家各户也开始算自己家的小账,还欠别人多少钱,别人还欠自己多少钱都有数。 但人们碍于情面多不好意思直接跟人要债,这时拿着事先腌制好的腊八蒜送给对方,什么话也不用说,就都明白是什么意思了。 腊八蒜这时又成了“腊八算”,多么聪明的老百姓!

腊八蒜怎么做

腊八节为什么要喝粥 腊八节为什么要吃腊八蒜

腊八蒜是绿色的,很多人不敢吃,认为是变质的,其实这是经过正常发酵形成的,很多人应该还不知道腊八蒜怎么做,其实腊八蒜的做法很简单,首先将蒜瓣剥好,洗干净,然后等蒜瓣的水干了之后,让入一共可以密封的容器内,加入刚好可以没过蒜瓣的米醋,也可以加入一些汤,将容器密封,大约10天左右,酸就开始慢慢的变成绿色的了。

但是就是这么一种美味,被不认识的人看到,还真的不敢吃,以为蒜瓣发生了什么霉变,其实这个很好解释,大家喜欢画画的一定都知道,蓝色和黄色加在一起就会变成绿色,其实腊八蒜变成绿色就是这个原理,腊八蒜在腌制的过程中,先是产生了蒜绿素,在转化为蒜黄素,算绿素的时间很短,然后就又转化为了蒜黄色,之后蒜瓣就变成了绿色。

猜你喜欢