页面加载中
爱秀美·健康

红豆薏仁汤有什么功效 红豆薏仁汤什么时候喝最好

【导读】红豆薏仁汤也算是一种网红汤了,但是很多网友对于红豆薏仁汤的具体功效了解的并不是很清楚。下面就和爱秀美小编一起来了解一下!

红豆薏仁汤有什么功效

现代人精神压力大,心气虚,饮食不节,运动量少,脾虚湿盛,既要袪湿,又要补心,还要健脾胃,非薏仁和红豆莫属。将薏仁和红豆一起煮成汤,意在促进它的有效成份充分被人体所吸收,同时又不会给脾胃造成负担。

这也告诉了我们一个道理,其实有很多小病,都可以自己进厨房里找药,而食物就是最好的药。红豆薏仁汤基本上堪称人人皆宜,功效非同小可,更是消肿减肥好帮手!中医恰恰是利用它这种「清」的性质,来为人体除湿。

红豆薏仁汤有什么功效 红豆薏仁汤什么时候喝最好

★红豆

特性:味甘酸、性平

保健功效:

1.含有一种皂硷,有健胃、生津、益气、消肿及解毒等功能,对于治疗脚气病效果极佳。

2.纤维质含量丰富,有效刺激肠胃蠕动、利尿、还有预防便秘、增进排便顺畅的效果。

3.可帮助排除体内水分作用,改善浮肿,适合湿性体质的人。

4.能利尿、消肿、排脓与解毒、行血,故适合活动量少的患者食用。

对应症状:脚气水肿、黄疸、肾炎水肿、湿热下痢、糖尿病、皮肤疮毒、酒毒醒酒。

★薏仁

特性:味甘、性平

保健功效:

1.含有一种薏苡素,可清热排毒,加速人体新陈代谢和血液循环,且所含蛋白质可分解蛋白质酵素,软化皮肤的角质层,让皮肤更显光滑有弹性。

2.代谢水分湿气、美白、润泽肌肤、健脾补肺、清热、利湿、利尿强骨、促进子宫收缩。

3.富含膳食纤维,可促进肠道蠕动,排除体内废物,预防肠道癌症发生。

4.现代药理研究已指出:薏仁有抑制癌细胞成长的作用。

对应症状:食慾不振、疮毒、皮肤湿疹、筋骨湿痹、水肿。

红豆薏仁汤什么时候喝最好

红豆薏仁汤有什么功效 红豆薏仁汤什么时候喝最好

按季节的话,春季和夏季喝红豆薏仁汤最好。一天中建议早上使用,早上胃活动能力强,比较容易消化吸收,而晚上胃处在休息的阶段,若这时候吃红豆薏米粥的话,不仅会影响消化,且营养也吸收不了。

红豆薏仁汤有什么功效 红豆薏仁汤什么时候喝最好

还要注意不要在晚上喝,薏米红豆汤有养血利尿的作用,晚上喝不利于睡眠。而且,量也不易太多,过多会对脾脏不利。产后的妇女也不能喝,如果要想喝的话可以把汤中的薏米去掉,换为大枣,对于养血,温脾有很好的效果。虽然此汤有消肿的功效,但是也要因人而异,切不可盲目追求苗条,大量食用,要根据自己身体情况,最好询问一下医生对症下药。还有这个毕竟是食品,不是药材,不要当成治疗湿气和减肥的根本,养成良好的生活习惯,多运动才是保持身材的良药!

猜你喜欢

热门标签:

保健常识 生活常识 秋季养生 手脚冰凉是怎么回事 养生粥 冬季养生 夏季养生 春季养生 养生茶 养生汤

相关推荐

折耳根和鱼腥草的区别 折耳根和鱼腥草一样吗

阅读量:1801保健食品

牛油果每天吃好吗 每天吃牛油果有什么好处

阅读量:3179保健食品

什么水果消化最好 营养师激推6水果助消化

阅读量:1396保健食品

痛经吃什么食物能缓解 缓解痛经最有效的食物排行榜

阅读量:327保健食品

提神的食物有哪些 7种食物的提神效力比咖啡更厉害

阅读量:596保健食品

睡前吃蜂蜜有什么好处 睡前吃蜂蜜有什么功效

阅读量:1264保健食品

黑枣和红枣的区别 黑枣和红枣哪个营养好

阅读量:2597保健食品

女人吃什么皮肤好年轻 10种顶级抗衰老食物

阅读量:1072保健食品

吃什么能防止脱发 防止脱发的食物排行榜前10名

阅读量:268保健食品

吃什么补肾壮阳最快速 男人养肾最佳10食物

阅读量:1964保健食品

缺锌补锌的食物都有哪些 十大补锌食物排行榜

阅读量:335保健食品

吃什么可以帮助消化 可以帮助消化的蔬菜有哪些

阅读量:1785保健食品

每天吃大蒜有什么好处 爱吃大蒜会出现8个神奇功效

阅读量:4926保健食品

睡觉之前不能吃什么东西 4种食物可能会使你失眠

阅读量:812保健食品

吃什么甲状腺好 7大食物对甲状腺很有好处

阅读量:2503保健食品