页面加载中
爱秀美·亲子

胎毛一定要剃掉吗 为什么胎毛是竖起来的

【导读】不少宝宝的头发生长缓慢,几乎不长头发;有些宝宝头发稀疏,又少又软。新生儿胎毛一定要剃掉吗?为什么胎毛是竖起来的呢?一起来看一下吧。

胎毛一定要剃掉吗

不一定的。许多年轻的父母喜欢在婴儿满月以后就给婴儿剃胎发、刮眉毛。他们以为这样做的结果可使孩子将来的头发眉毛长得又黑又密。其实,这种做法是缺乏科学依据的。

中医认为“发为血之余”。只要身体好,头发就长得快,长得密;而身体不健康的人的头发,就长得比较稀少甚至成片脱落,而且头发枯黄无光泽。另外,婴儿的皮肤薄而嫩,表皮的角质层发育不完全,剃头刮眉毛时婴儿无知好动不易配合,很容易损伤皮肤使细菌乘虚而入,从而引起皮肤化脓性炎症和其他感染性疾病。如果细菌侵入皮肤的毛发根部引起毛囊炎,还会影响头发的正常生长,甚至引起脱发。如果眉毛处发生感染、溃烂,溃烂愈后再结疤,那就再也长不处眉毛来了。

胎毛一定要剃掉吗 为什么胎毛是竖起来的

一些地方有这样的习俗,婴儿满月要剃个“满月头”,把胎毛甚至眉毛全部剃光。认为这样做,将来孩子的头发、眉毛会长得又黑、又密、又漂亮。专家认为,“满月剃胎发”毫无科学依据。头发长得快与慢、细与粗、多与少与剃不剃胎毛并无关系,而是与孩子的生长发育、营养状况及遗传等有关。婴儿皮肤薄、嫩、抵抗力弱,剃刮容易损伤皮肤,引起皮肤感染,如果细菌侵入头发根部破坏了毛囊,不但头发长得不好,反而会弄巧成拙,导致脱发。因此“满月头”还是不剃为好。

胎毛一定要剃掉吗 为什么胎毛是竖起来的

一般来讲,婴儿在出生后的3—6个月中,眉毛会自行脱落更换,进行新陈代谢。因此,年轻的父母不要给满月的婴儿剃胎毛、刮眉毛,那是一件有害无益的事情。

为什么胎毛是竖起来的

这是胎毛比较柔软,宝宝长期躺着就会竖起来。头皮内的竖毛肌收缩同样也会让宝宝的头发竖着生长,而缺钙是导致宝宝竖毛肌收缩的主要原因。

头发竖直的宝宝通常具有神经质体质,表现为平时经常爱哭,不容易形成睡觉,饮食、排泄等生物性规律,如有时便秘、有时腹泻、晚上经常睡眠不安、半夜哭吵,吃奶时多时少,所以宝妈们对于换尿布及洗澡等照料总易烦躁。

胎毛一定要剃掉吗 为什么胎毛是竖起来的

所以,这种宝宝应从培养良好的生活节律开始,如让宝宝按时并形成睡眠和排便规律,饮食上给予易消化及无刺激的食物,当宝宝做得不好时妈妈要对宝宝耐心。通过以上爱心呵护,宝宝神经质的现象会逐渐好转乃至消失,总是竖着的头发也会平顺起来。

宝宝头发及其毛囊在皮内部分是倾斜的,所以形成两个不同的夹角,一个夹角为40度,另一个为140度。在140度的一侧有一束平滑肌,平滑肌的一端在真皮乳头层,另一端插入毛囊中部的结缔组织中,当这束平滑肌收缩时,可将毛囊和毛发的毛根一并向140度夹角方向牵拉,使两边的夹角都接近90度,于是随着皮内毛囊和毛根方向的改变,皮肤外面的毛干也改变了原来的方向,于是形成了宝宝头发是竖起来长的。

猜你喜欢

热门标签:

新生儿 连衣裙 秋装 牛仔裤 毛衣 围巾的各种围法 胖人服装搭配 牛仔外套 紧身裤 风衣

相关推荐

婴儿胎毛什么时候剃最好 婴儿胎毛怎么处理

阅读量:3650新生儿

冬天生的宝宝穿几件衣服 冬季新生宝宝衣服怎么

阅读量:1829新生儿

奶瓶能放微波炉加热吗?

阅读量:1235新生儿

哺乳期能吃山竹吗?哺乳期能吃杨梅吗?

阅读量:130新生儿

宝宝淹脖子破皮怎么办 宝宝为什么会淹脖子?

阅读量:226新生儿

宝宝淹脖子可以用松花粉吗 宝宝脖子淹了用什么最好最快?

阅读量:173新生儿

宝宝被蚊子咬了怎么办 如何预防宝宝被蚊子咬?

阅读量:144新生儿

哺乳期妈妈发烧了还能喂奶吗 哺乳期如何预防发烧

阅读量:149新生儿

宝宝头上的头垢能洗吗?

阅读量:166新生儿