页面加载中
爱秀美·美体

基础代谢是什么意思 哪些因素会影响基础代谢

【导读】你们有没有发现有些人怎么吃都吃不怕,说不定人家代谢能力比较强的。说到基础代谢这个词可能很多人都不太了解,那么基础代谢是什么意思?基础代谢怎么提高?下面来看一下。

基础代谢是什么意思

1.基础代谢是指人体维持生命的所有器官所需要的最低能量需要。基础状态是指人处在清醒而又非常安静,不受肌肉活动、环境温度、食物及精神紧张等因素影响时的状态。

2.基础代谢是维持机体生命活动最基本的能量消耗。基础代谢的能量消耗构成机体能量消耗的重要部分,是研究人体能量消耗以及能量需要的重要依据。

基础代谢是什么意思 哪些因素会影响基础代谢

最低能量代谢:人体在18~25℃室温下,空腹、平卧并处于清醒、安静的状态称为基础状态。此时,维持心跳、呼吸等基本生命活动所必需的最低能量代谢,称基础代谢(BM)。其数值与性别、年龄、身高、体重、健康状况有关。

机体产生的能量最终全部变为热能,因此为了比较不同个体能量代谢的水平,可用机体每小时每平方米体表面积散发的热量(kJ/h·m2),即基础代谢率(BMR)来表示。机体的体表面积(S),可从下列公式求得:S(m2)=0.0061×身高(cm)+0.0128×体重(kg)-0.1529

基础代谢是什么意思 哪些因素会影响基础代谢

哪些因素会影响基础代谢

1、体表面积与体型。基础代谢消耗的能量随体表面积增大而增加,瘦高体型的人比矮胖体型的人基础代谢高。基础代谢与体内去脂组织含量的多少也有关系,去脂组织含量高,基础代谢也高,因为去脂组织在代谢中的相对耗热量大于脂肪组织。

2、年龄。处于生长发育期的婴幼儿基础代谢消耗的能量高,随着年龄的增长,基础代谢消耗的能量逐渐降低。

3、性别。基础代谢消耗的能量女性比男性约低5%~10%,但女性在孕期基础代谢消耗的能量会明显增高。

4、内分泌。许多腺体分泌的激素对细胞代谢起调节作用,如甲状腺、肾上腺、垂体等,当其分泌失调时会影响基础代谢消耗的能量。服用甲壳素可调节人体内分泌,能有效改善糖尿病,并能起到辅助治疗的作用。

人体在清醒而极端安静情况下,不受精神紧张、肌肉活动、食物和环境温度等因素影响时的能量代谢率。测定基础代谢率,要在清晨未进早餐以前,静卧休息半小时(但要保持清醒),室温维持20℃上下,按间接测热法利用仪器进行测定。

基础代谢是什么意思 哪些因素会影响基础代谢

基础代谢怎么提高

1.不要狂减热量的摄入

人体有着一套自动保持正常体重的程序,如果你突然从饮食中减掉 1000 大卡的热量,你身体的基础新陈代谢率将自动减缓,这不会帮你更好的瘦身。你应该做的是循序渐进,慢慢减少热量的摄入,比如今天少摄入 200 大卡,保持几天后继续减少热量的摄入。

2.早餐一定要吃

早餐是三餐中与代谢及减肥关系最密切的。人在睡眠时,新陈代谢率会很低,早晨的第一餐会让你的新陈代谢恢复正常水平,帮助你更好的消耗热量。所以,如果忽略早餐,身体在午饭之前不可能和往常一样燃烧脂肪,早餐就像是新陈代谢的启动器。

3.多吃蛋白质食物

摄取足量的蛋白质能够提高肌体的新陈代谢水平,使人体每日多燃烧 150~200 大卡的热量。蛋白质主要是由氨基酸组成的,肌体消化这类食物比消化脂肪及碳水化合物更费时费力。所以,要将它们分解掉就需要燃烧更多的热量。我们应当保证每日摄入总热量的 25%~35% 来自蛋白质,这样的饮食结构才算平衡。建议每公斤体重摄入蛋白为 1.2 克- 2 克。

4.增加进食次数

每天吃 4-5 顿小餐要比 3 顿大餐更能保持较高的新陈代谢水平。两餐之间的时间要尽量保持在 2~3 小时之内,并且要保证每餐必须有蛋白质食物,它可是新陈代谢的增强剂。

5.学会吃碳水化合物

精制碳水化合物,如白面,能使胰岛素水平不稳定,也相应促进了脂肪在肌体内的存储,由此会降低新陈代谢率。因而,补充碳水化合物时,应以含高纤维者为佳,如各类蔬菜、水果及全麦谷物等,它们都属于好的碳水化合物,这些食物对胰岛素水平影响很小。

6.戒酒

拿酒杯时要三思。最近有多项研究表明,餐前饮酒会使人多摄入 200 千卡热量。另有研究发现,肌体在发挥新陈代谢功能时,首先燃烧的是酒精中所含的热量。也就是说,其他饮食中的热量有可能作为脂肪存储于皮下。养生的红葡萄酒,可以小酌一杯,但也不要贪杯。

7.进行力量训练

力量训练是提高身体基础新陈代谢率的最佳方式。随着年龄的增长,肌体基础新陈代谢率会下降,但是力量训练能使肌肉重获新生,1 磅肌肉所燃烧的热量是1 磅脂肪的 9 倍。经常进行力量训练,能随时随地使基础新陈代谢率提高 6.8%~7.8% 。也就是说,如果你体重 120 磅,每天就会多燃烧约 100 千卡热量,即使睡觉时也在燃烧脂肪。

8.学会利用经期燃烧脂肪

每当经前综合症带来的情绪波动与肢体肿胀出现,女性就喜欢懒洋洋地窝在沙发上。不过,如果在月经来临之前的这段时间进行健身训练,会减掉更多的肥肉。女性在从排卵到月经来潮的时间内进行健身锻炼,能多燃烧掉 20% 的脂肪。因为在经前这段时间内,雌激素与孕激素的水平已达峰值,这些激素能够促进肌体利用脂肪作为能量。

9.常吃海鱼

经常吃鱼的人,能降低体内肥胖荷尔蒙水平,这对降脂减肥十分有益,荷尔蒙水平越高,肌肉的新陈代谢率就变得越低,身体也就变得愈来愈胖。

10.补充铁质和维生素等

铁质对于健身十分重要,如果铁质摄入量不足,肌肉就不能将充足的氧气运送给细胞,从而降低了新陈代谢水平。成年人每日应补充 18 毫克铁质。为了达到这一目标,可以多吃如瘦肉、鸡肉、大豆等铁质丰富的食物。

猜你喜欢

热门标签:

运动 连衣裙 秋装 牛仔裤 毛衣 围巾的各种围法 胖人服装搭配 牛仔外套 紧身裤 风衣

相关推荐

女生有人鱼线吗 女生人鱼线怎么练

阅读量:2275运动健身

瑜伽可以长高吗 为什么做瑜伽可以长高

阅读量:1390运动健身

骨盆运动可以减肥吗 骨盆运动的好处

阅读量:5071运动健身

泡沫轴是什么东西 泡沫轴有什么作用

阅读量:5099运动健身

泡沫轴可以减肌肉吗 如何用泡沫轴放松肌肉

阅读量:553运动健身

快走是有氧运动吗 快走有哪些好处

阅读量:1461运动健身

深蹲会让腿变粗吗 深蹲做多了有什么危害

阅读量:2268运动健身

马拉松是有氧运动吗 跑马拉松有什么好处

阅读量:754运动健身

跑马拉松穿什么鞋 跑马拉松的注意事项

阅读量:1600运动健身

倒立可以练腹肌吗 倒立练腹肌的方法

阅读量:1198运动健身

瑜伽倒立有什么好处 瑜伽倒立的技巧

阅读量:1760运动健身

女生深蹲负重多少合适 负重深蹲的4个常见错误

阅读量:2180运动健身

深蹲有利于减肥吗 深蹲可以锻炼哪里

阅读量:388运动健身

空腹运动能减肥吗 减肥运动饭前还是饭后

阅读量:1845运动健身

运动后为什么要拉伸 运动后要拉伸多长时间

阅读量:2473运动健身