页面加载中
爱秀美·亲子

月子里腰疼怎么躺 月子里腰疼会留下病根吗

【导读】有些产妇会在坐月子期间发生腰疼的状况,大部分都是因为产后喂奶的姿势不对。那么,月子里腰疼怎么躺呢?月子里腰疼会留下病根吗?

月子里腰疼怎么躺

最好是平躺的姿势,不过在躺的时候最好使用软的垫子,撑着腰部,比如枕头靠垫。女士生完孩子6周之内为分娩期,群众也称作“做月子”。分娩期内孕妇因为孕期及其孕妇分娩,耗费很多精力,生完孩子必须要饮食营养,一起要充裕的睡眠质量。分娩期内的睡眠质量以侧睡为好。生完孩子子宫韧带看似,并未恢复过来的支撑力,假如长期性平躺,超载的子宫后倾,会导致子宫后位,后位子宫被压迫骨盆动脉,会造成盆腔淤血,引起下腹腰底酸疼不适感病症。因此说提议分娩期内孕妇的睡觉姿势以侧睡主导,一起平躺,俯卧,床上各种姿势随意运用。

月子里腰疼怎么躺  月子里腰疼会留下病根吗

腰痛的原因:

生理变化是最大的原因在孕期,内分泌系统发生了很大变化,为了分娩时能使胎儿顺利娩出,连接骨盆的韧带也变得松弛。子宫的增大使孕妈咪的腰部支撑力逐渐增加,导致韧带松弛,压迫盆腔神经、血管而引起腰痛。分娩后,内分泌系统发生的变化不会很快恢复到孕前状态,骨盆和韧带在一段时间内还处于松弛状态中,腹部肌肉也变得软弱无力,子宫未能很快复位。日常生活中稍不注意,就容易引起腰痛。

产后劳累过度产后新妈咪要立即投入照顾宝宝的事务中,除了要给宝宝哺乳,还要给宝宝洗澡、换尿布、穿衣服、哄睡等,这些久站、久坐、久弯腰的动作,都会引起产后腰部不适,再加上新妈咪是新手,精神比较容易紧张和抑郁,这也容易引起腰痛。

月子里腰疼怎么躺  月子里腰疼会留下病根吗

产后受凉产后如果没有做好保暖,腰部不慎受湿寒侵袭,致使经络不通、血脉运行不畅,引发腰痛。产后的妈咪身体比较虚弱,应避免处于风口,或者贪凉,不然容易引发月子病。

哺乳姿势不当经常采取不当或不放松的姿势给宝贝哺乳,如侧身、弯腰等姿势,或者束腰过紧,使腰部肌肉总处于不放松的状态中不堪重负,从而造成腰肌劳损,引发腰痛。

子宫复位不良子宫的正常位置是前倾、前屈的,因为月子里仰卧位比较多,如果在产后子宫复旧的过程中,出现子宫后位或者子宫沿阴道向下移位,发生子宫脱垂,也会引起腰痛。

月子里腰疼会留下病根吗

一般不会。因为在月子里面出现腰疼,常常是由于在怀孕期间,增大的子宫长期压迫腰骶部的神经,甚至导致尾骨上翘而引起。同时在月子期间由于频繁的熬夜喂奶,以及抱宝宝,所以没有适当休息就会引起腰部疼痛明显。但是随着时间的推移,熬夜次数的减少,以及在身体休息恢复以后,腰疼的症状就会逐渐减轻,而且大多数产妇在顺产后三个月左右,腰疼的症状基本就能完全恢复。

月子里腰疼怎么躺  月子里腰疼会留下病根吗

1、食疗法,比如吃肉桂山药栗子粥、杜仲羊肉汤、当归红枣山楂粥都能一定作用上缓解妈妈们的腰疼,但这三种适用于不同的腰疼情况,所以想治好腰疼必须先分清楚你们是什么原因导致的腰疼,再对症食疗。

2、如果是由于缺钙引起的腰疼,就可以适当地补钙,这样能一定程度缓解妈妈们腰疼和腿抽筋的情况。先可以多喝牛奶、酸奶,或者吃含钙高的食物,如海带、虾皮、豆制品都可以多一些是可以起到效果的。如果还不行的话,可以直接吃钙片。这样不仅能缓解女人腰疼的情况,如果还在喂母乳的妈妈,对孩子也好一些。

月子里腰疼怎么躺  月子里腰疼会留下病根吗

3、如果是由于骨盆松垮引起的腰疼,就要用骨盆矫正带,和做骨盆运动和提肛运动。运动动作要轻缓,慢慢来,不要幅度太小,不然容易造成肌肉拉伤,也可能伤到筋骨,这样不但不能缓解腰疼,可能更严重了。所以运动是要做,但要适度,不能急于求成。

4、如果是由于妈妈喂奶姿势不对,久站久坐了导致的腰疼,只要改掉这些毛病,腰疼自然就缓解了。

猜你喜欢

热门标签:

坐月子注意事项 连衣裙 秋装 牛仔裤 毛衣 围巾的各种围法 胖人服装搭配 牛仔外套 紧身裤 风衣

相关推荐

梁静茹坐月子不洗头 偏方不靠谱

阅读量:319月子

产妇坐月子食谱大全 既营养吃了还不胖

阅读量:277月子

月子里出汗多 多喝汤水补元气能缓解

阅读量:178月子

坐月子补过头 小心补出脂肪肝

阅读量:134月子

产后浮肿怎么办 坐月子喝水大有讲究

阅读量:133月子

头胎落下月子病 二胎月子能补救?

阅读量:306月子

产后便秘怎么办 4款食谱治产后便秘

阅读量:110月子

大盘点 最全面最科学的坐月子食谱

阅读量:541月子

坐月子几月份最好 夏天坐月子好还是冬天坐月子好

阅读量:586月子

7月份坐月子穿什么衣服 夏天7.8月份怎样坐月子

阅读量:2738月子

五月份坐月子穿什么鞋 五月份坐月子能穿拖鞋吗

阅读量:660月子

夏天坐月子能吹电风扇空调吗 夏天坐月子要注意什么?

阅读量:123月子

ella坐月子照片曝光 剖腹产需要坐月子吗

阅读量:126月子