页面加载中
爱秀美·亲子

新生儿吐奶是什么原因 新生儿吐奶后还能喂吗

【导读】家长需要提前储备各种护理知识,要多观察孩子的身体状况。那么,新生儿吐奶是什么原因呢?新生儿吐奶后还能喂吗?一起来了解一下吧。

新生儿吐奶是什么原因

1、宝宝的胃容量小,呈水平位,而且胃的入口贲门括约肌发育差、较松弛,而出口的幽门括约肌发育良好,较紧张,形成出口紧入口松,奶水容易返流引起呕吐。当胃内食物稍多时,就会冲开贲门而倒流回食管。幽门关闭较紧,容易受食物的刺激而发生痉挛,使出口阻力更大,食物通过缓慢或难以通过,食物则由幽门处反流到贲门处,破门而出,孩子就会吐奶。

新生儿吐奶是什么原因  新生儿吐奶后还能喂吗

2、宝宝吃奶的时候咽入空气,空气进入体内受热膨胀,故容易将奶汁一起呕出,造成溢乳。喂奶时奶瓶中的奶没有充满奶头,婴儿在吸奶时同时吸进很多空气,其次是母亲乳头过小且短,婴儿吸母奶时不能将母亲奶头充满口腔,婴儿吸奶时用力,同时吸进空气。

3、喂奶量过多,奶瓶嘴扎的孔大大,喂奶过多。

4、喂奶时翻动小儿过多,或婴儿边哭边吸奶都会引起吐奶。

羊水吸入:由于羊水大量吸入,对胃有一定的刺激作用。新生儿常在生后不久即出现呕吐,吐出清水、粘液或带少量血性液体,但一般情况良好,对于羊水吸入导致的频繁呕吐可用1%的苏打水洗胃。

新生儿吐奶是什么原因  新生儿吐奶后还能喂吗

幽门痉挛:新生儿时期由于幽门功能暂时失调常在喂奶后不久出现喷射状呕吐,临床常吐出大量乳汁和乳凝块,时好时坏。对于幽门痉挛,可以用1:1000阿托品在吃奶前5-10分钟滴入口内,先从1滴开始,逐步增加,最大量不得超过4滴,直到小儿出现面红为止,一般能获得明显疗效。

新生儿便秘:新生儿一般生后10小时内开始排出胎粪,如果生后数日排便极少或胎便排出时间明显延长,临床也可出现腹胀、吐奶。对于新生儿便秘可以用生理盐水灌肠,一旦大便通畅,腹胀和呕吐常随之缓解。

感染因素:是新生儿呕吐最常见的原因,除了消化道本身感染如流行性腹泻、肝炎等外,消化道外的感染如中耳炎、肺炎、败血症、脑膜炎等,也是引起新生儿呕吐的常见原因。

新生儿吐奶后还能喂吗

可以,但是给宝宝喂奶要在呕吐后30分钟进行。不要在当时就立刻喂,因为这样可能会刺激宝宝的胃肠道导致再次呕吐。吐奶后,每次喂奶的量要减少到平时的一半。等宝宝精神状态好转,又想吃奶的时候,可以继续给宝宝喂奶,但是量要减少到平时的一半左右,不过喂奶次数可以相应增加。

新生儿吐奶是什么原因  新生儿吐奶后还能喂吗

1、改变喂养姿势: 尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态。妈妈抱着宝宝喂母乳时,要让宝宝的头部高一些,身子低一些,这样能减轻宝宝吐奶的症状。给宝宝喝奶粉时尽量不要让宝宝躺着喝,坐着或站着比较好。如果是躺喂,喂完后不要马上让宝宝仰卧,而是侧卧一会儿,再改为仰卧。 2、选择最合适的奶嘴孔: 使用奶嘴的宝宝要注意奶嘴的大小,太小容易吸入空气;太大容易被呛着而引起剧烈的咳嗽,两者都有可能引发吐奶。 3、改变喂养时间: 当宝宝有吐奶症状时,要注意缩短每次喂奶的时间,不要长时间给宝宝喂奶,让宝宝慢慢的消化吸收,慢慢的宝宝肠胃适应了就不会吐奶了。

新生儿吐奶是什么原因  新生儿吐奶后还能喂吗

4、改变喂养次数: 如果宝宝有吐奶现象,应该适当的减少喂奶的次数,由以前的2小时一次可缩减为3小时一次。 5、妈妈加强护理: 如果宝宝吐奶时,有可能是肚子里喝进空气了,这一般是生理性吐奶。妈妈在给宝宝喂完奶后不要立刻改变抱姿,让宝宝打个嗝,这样不容易引起吐奶。 6、及时就医: 如果用以上方法宝宝吐奶症状仍不好转,很可能是病理性的吐奶了,宝宝肠胃可能有病变,应及时去看儿科医生,然后对症下药。

猜你喜欢

热门标签:

新生儿 连衣裙 秋装 牛仔裤 毛衣 围巾的各种围法 胖人服装搭配 牛仔外套 紧身裤 风衣

相关推荐

新妈必学 女宝宝私处护理注意事项

阅读量:126新生儿

早产新生儿的喂养护理 喂奶粉有啥讲究

阅读量:73新生儿

0~100天新生儿 关于宝宝皮肤护理的10个问题

阅读量:111新生儿

史上最全的新生儿护理方法 看了绝对有用

阅读量:131新生儿

新生baby吐奶?教你巧招解决问题

阅读量:228新生儿

怎样给新生儿洗澡 新生儿洗澡注意事项

阅读量:337新生儿

新妈警惕!早产儿易得新生儿败血症

阅读量:130新生儿

新生宝宝的24小时 六项任务最关键

阅读量:198新生儿

冬天生的宝宝穿几件衣服 冬季新生宝宝衣服怎么

阅读量:1826新生儿

奶瓶能放微波炉加热吗?

阅读量:1235新生儿

哺乳期能吃山竹吗?哺乳期能吃杨梅吗?

阅读量:130新生儿

宝宝淹脖子破皮怎么办 宝宝为什么会淹脖子?

阅读量:226新生儿

宝宝淹脖子可以用松花粉吗 宝宝脖子淹了用什么最好最快?

阅读量:172新生儿

宝宝被蚊子咬了怎么办 如何预防宝宝被蚊子咬?

阅读量:144新生儿

哺乳期妈妈发烧了还能喂奶吗 哺乳期如何预防发烧

阅读量:149新生儿

宝宝头上的头垢能洗吗?

阅读量:166新生儿