页面加载中
爱秀美·亲子

新生儿可以趴着睡吗 新生儿可以睡凉席吗

【导读】夏天是让人感到烦闷的一个季节,特别是对于照顾刚出生的宝宝的妈宝来说。那么,新生儿可以睡凉席吗?新生儿可以趴着睡吗?一起来看一下吧。

新生儿可以趴着睡吗

可以。趴着睡的婴儿睡眠时间较长,睡眠质量较高的非快速动眼睡眠时间增加,觉醒次数和时间减少。可见,趴着睡有助于健康婴儿的睡眠。这可能与趴着睡时机体接受的外界刺激,如声音、光线等的减少有关。

1、提高呼吸功效 。

从人体生理解剖角度说,婴儿的胸廓、肺的后侧部较长,俯卧时肺受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然规律。有资料表明,婴儿趴着睡时,呼吸效率较高,血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比,增加了5%~10%,可见,婴儿趴着睡有其解剖生理上的合理性。

新生儿可以趴着睡吗   新生儿可以睡凉席吗

2、 预防呕吐。

婴儿胃的容量很小,弯曲度不够,加上贲门部收缩力弱,所以婴儿吐乳是极为常见的现象。贲门靠近胃部中间,人体趴着时贲门部被抬高,可以预防吐奶。这时即使发生吐奶,由于脸朝下,也不至于因呕吐物吸入气管而造成窒息。

3、宝宝有安全感。

胎儿在妈妈子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势。因为人体的腹面部相对于背部来说,缺少骨骼的保护,容易受到外界伤害,且比较敏感。这种姿势是最自然的自我保护姿势。许多宝宝天生就爱趴着睡,也是基于上述原理,把身体最脆弱的部分保护起来,睡沉时更有安全感,容易睡得熟,从而减少哭闹,有利于神经系统的发育。

4、有益于胃的蠕动及消化趴着睡时,胃容物不易流到食道及口中,而引起呕吐;反而蠕动到小肠中,有利于消化吸收。即使宝宝吐奶,胃容物也会顺着嘴角流出,不必担心宝宝会将呕吐物吸入器官而导致窒息。

新生儿可以趴着睡吗   新生儿可以睡凉席吗

5、有利于爬行的训练趴着睡可使宝宝受抬头挺胸的带动,从而锻炼了颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,有利于翻身和爬行的训练。

6、塑造好看的头型。

俯卧时面部朝下,后脑勺朝上,不会导致头部变形,容易塑造完美头型。

新生儿可以睡凉席吗

大宝宝可以用凉席,未满月的新生儿尽量别用。新生儿大多时间都在睡觉,体温控制不如大宝宝和成人,且对外界冷热变化适应力也较差,所以新生儿最好别睡凉席哦!如果感觉太热,空调控制温度是最好的,建议温度不要太低,26-28度之间比较合适。

如果要用的话,那就是在凉席上铺一个纯棉的床单或毛巾被,在宝宝睡觉时给宝宝穿上一个小肚兜或是小背心,尤其是晚上睡觉时。即便宝宝没有睡在凉席上,家长也要注意呵护宝宝的小肚子,在宝宝的肚子上盖个毛巾被,或购买护肚脐的护脐带,以免宝宝腹部着凉。

新生儿可以趴着睡吗   新生儿可以睡凉席吗

凉席根据材质可分为草席、竹席、亚草席、蔺草席、竹丝席、麦秸凉席等。

草席:采用灯心草、蒲草、马兰草等编织而成,材质柔软,凉度较低。适合体温调节功能较弱的人使用。但是草席容易长螨虫,需要注意清洁和定期曝晒去虫。

竹席:凉性大,更适合中青年人。竹席不可以暴晒,睡前最好用温开水擦拭,这样能使竹席更加凉爽。

亚草席:将天然草木植物经粉碎、烘干、防霉、杀菌、拉丝处理,编织成草席的。其特点在于可水洗并能用熨斗熨平。

新生儿可以趴着睡吗   新生儿可以睡凉席吗

蔺草席:天然草本植物编织而成,相对亚草席来说较凉,但没有竹丝席凉。缺点是经常尿湿的话容易坏。

竹丝席:天然植物编织而成,凉,耐洗,可以拿刷子刷。

麦秸凉席:质地松软,吸水性较好,凉爽程度适中,可以说是比较理想的婴儿凉席。

猜你喜欢

热门标签:

新生儿 连衣裙 秋装 牛仔裤 毛衣 围巾的各种围法 胖人服装搭配 牛仔外套 紧身裤 风衣

相关推荐

新妈必学 女宝宝私处护理注意事项

阅读量:126新生儿

早产新生儿的喂养护理 喂奶粉有啥讲究

阅读量:73新生儿

0~100天新生儿 关于宝宝皮肤护理的10个问题

阅读量:111新生儿

史上最全的新生儿护理方法 看了绝对有用

阅读量:131新生儿

新生baby吐奶?教你巧招解决问题

阅读量:228新生儿

怎样给新生儿洗澡 新生儿洗澡注意事项

阅读量:337新生儿

新妈警惕!早产儿易得新生儿败血症

阅读量:130新生儿

新生宝宝的24小时 六项任务最关键

阅读量:198新生儿

冬天生的宝宝穿几件衣服 冬季新生宝宝衣服怎么

阅读量:1820新生儿

奶瓶能放微波炉加热吗?

阅读量:1235新生儿

哺乳期能吃山竹吗?哺乳期能吃杨梅吗?

阅读量:130新生儿

宝宝淹脖子破皮怎么办 宝宝为什么会淹脖子?

阅读量:226新生儿

宝宝淹脖子可以用松花粉吗 宝宝脖子淹了用什么最好最快?

阅读量:172新生儿

宝宝被蚊子咬了怎么办 如何预防宝宝被蚊子咬?

阅读量:143新生儿

哺乳期妈妈发烧了还能喂奶吗 哺乳期如何预防发烧

阅读量:149新生儿

宝宝头上的头垢能洗吗?

阅读量:166新生儿