页面加载中
爱秀美·亲子

新生儿肚脐多久脱落 新生儿肚脐出血怎么办

【导读】从宝宝出生到剪断胎宝宝的脐带,这意味着胎儿和母体的分离,也预示着胎儿作为独立个体新生命的开始。那么,新生儿肚脐多久脱落呢? 新生儿肚脐脱落后怎么护理?

新生儿肚脐多久脱落

新生儿脐带一般在出生三天到七天之内就可以脱落,脱落的时间与医生的结扎方式有关系。脐带剪断之后,残端的脐带逐渐干枯变细,最后结疤脱落。一般脐带在出生后24~48小时自然干瘪,7~10天开始脱落,10~15天自行愈合。如果宝宝的脐带在三周后还没有脱落,就最好带宝宝去医院,咨询下医生了。

脐带是母亲与胎儿联系的唯一通道,母亲通过脐静脉供给婴儿营养物质,又通过脐动脉将胎儿体内的废物运送给母亲,由母亲代替排泄。胎儿脱离母体后,脐带就完成了历史使命,会自然脱落。

新生儿肚脐多久脱落  新生儿肚脐出血怎么办

如果脐带一直不掉也没有关系的,只要脐带是干燥的就没事,一个月多才掉的情况也是有的。它会突然有一天就掉下来了。千万不要去碰脐带。

家长要密切观察宝宝脐带颜色的变化,婴儿出生后24小时脐带断端会有点潮湿,呈蓝白色,随着血管的不死和空气的风干,脐带会变成实性的黑色条萦。

新生儿肚脐出血怎么办

如果只是单纯有点渗血的话,问题不大。有的时候可能是因为衣物或者是被子的摩擦,把肚脐刚刚结的血痂碰破,导致脐部出血。勤换尿布,避免尿便污染脐部。新生儿的杯子衣服要柔软一些,可以用75%的消毒酒精棉棒,围绕脐带的根部进行消毒,将分泌物及血迹全部擦掉,每日1-2次,以保持脐根部清洁。

新生儿肚脐出血,要分情况进行处理:

1、如果是在宝宝刚出生后不久,发现脐带渗血比较明显,要找医生判断脐带是否需要重新结扎;

2、如果脐带已经干瘪,有一点渗血,这种情况一般不太严重,用酒精消毒后再继续观察;

3、如果脐带周围皮肤发红,或有脓性分泌物,甚至合并体温升高等异常表现,要警惕脐炎,甚至更严重的感染。

猜你喜欢

热门标签:

新生儿 生男生女 怀孕初期症状 怀孕期间可以同房吗 孕妇不能吃哪些食物 排卵期 胎儿性别 双胞胎 宫外孕 顺产

相关推荐

新妈必学 女宝宝私处护理注意事项

阅读量:126新生儿

早产新生儿的喂养护理 喂奶粉有啥讲究

阅读量:73新生儿

0~100天新生儿 关于宝宝皮肤护理的10个问题

阅读量:111新生儿

史上最全的新生儿护理方法 看了绝对有用

阅读量:130新生儿

新生baby吐奶?教你巧招解决问题

阅读量:228新生儿

怎样给新生儿洗澡 新生儿洗澡注意事项

阅读量:337新生儿

新妈警惕!早产儿易得新生儿败血症

阅读量:130新生儿

新生宝宝的24小时 六项任务最关键

阅读量:198新生儿

冬天生的宝宝穿几件衣服 冬季新生宝宝衣服怎么

阅读量:1815新生儿

奶瓶能放微波炉加热吗?

阅读量:1235新生儿

哺乳期能吃山竹吗?哺乳期能吃杨梅吗?

阅读量:130新生儿

宝宝淹脖子破皮怎么办 宝宝为什么会淹脖子?

阅读量:225新生儿

宝宝淹脖子可以用松花粉吗 宝宝脖子淹了用什么最好最快?

阅读量:172新生儿

宝宝被蚊子咬了怎么办 如何预防宝宝被蚊子咬?

阅读量:143新生儿

哺乳期妈妈发烧了还能喂奶吗 哺乳期如何预防发烧

阅读量:149新生儿

宝宝头上的头垢能洗吗?

阅读量:165新生儿