页面加载中
爱秀美·健康

冬至饺子是中午吃还是晚上吃?

【导读】冬至这天大半的中国人都是要顺应习俗吃一下饺子的,那冬至饺子什么馅儿好?冬至饺子什么时间吃好?冬至饺子是中午吃还是晚上吃好?还是说要从早上就开始吃?这些是不是都让你头疼,下面一起来寻找下答案。

冬至饺子什么馅好

饺子是冬至这天大部分中国人都要“霍霍”的一个食物,那冬至的饺子到底什么馅最好呢?冬至的饺子什么馅最好吃?冬季饺子哪种人气最高?冬至饺子什么时间吃最好?这些你都知道吗?下面让大数据来告诉你:

冬至饺子什么馅好 冬至饺子什么时间吃

酸菜馅稳登榜首

黑龙江人最爱酸菜猪肉馅水饺,到了冬天几乎家家户户都要腌制酸菜,酸菜剁碎沥干水分,猪肉剁馅,加上佐料搅拌均匀,和好面,擀好饺子皮儿,就可以开始包饺子了,吃之前先备好蘸料,怎么也要吃三十个。吉林的驴肉蒸饺,吃起来真是过瘾,“天上龙肉,地上驴肉”,粗糙的驴肉剁成肉泥后鲜香四溢,蘸上蒜泥,可真香呀,再喝上点儿小酒,真是太棒了。到了辽宁,各种的馅海鲜饺子让爱吃海鲜的人流连忘返,鲅鱼馅、虾爬子馅等,海鲜饺子最重要的是一口鲜,刚捞出锅就要蘸醋立马吃。

冬至饺子什么馅好 冬至饺子什么时间吃

韭菜、芹菜馅南北“通吃”

北方人爱吃鲅鱼、三鲜、虾仁馅饺子;南方人爱吃鲜肉冬菇、荠菜、玉米馅;而韭菜猪肉,韭菜鸡蛋,芹菜馅饺子则属于南北通吃。

冬至饺子什么时候吃

冬至饺子什么馅好 冬至饺子什么时间吃

南方人多把饺子当宵夜

数据显示,北方人多把饺子当主食,就餐时间多为午餐和晚餐。而在南方,饺子的外卖订单多集中在宵夜时间段21时左右。

一般来说,吃饺子的时间是没有固定规矩的,想什么时候吃都可以,不过大多数人应该都喜欢晚上吃,因为暖和。

冬至饺子什么馅好 冬至饺子什么时间吃

南北饺子配菜大不同

北方人吃饺子,喜欢搭配松仁土豆丝,腊八蒜,裙带菜,而这些在南方城市完全不受欢迎。

而在南方城市,吃饺子喜欢配上韭菜盒子、葱油饼、牛肉粉丝汤。这些在北方城市都完全不吃香。

虽然每个人的饮食习惯不同,对饺子口味的要求也不一样,但是在给商家的饺子外卖备注上,却非常的相似。

北方的备注排名最高的是 “不要辣”,南方备注最多的是“多点辣”,北方执着于“生饺子”,南方则对“饺子汤”和“煎饺子”情有独钟。

冬至民俗

冬至饺子什么馅好 冬至饺子什么时间吃

吃饺子

谚语云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。河南人常叫的扁食,其实指的就是饺子,在河南冬至这天喜欢早上吃饺子,而且至少要吃两个,就是为了讨个好彩头,保护自己的耳朵不被冻掉。

吃汤圆

汤圆是冬至的必备食品。这是一种用糯米粉制成的圆形甜品,“圆”意味 着团圆、圆满,冬至吃的汤圆又叫“冬至团”。

吃羊肉

冬至吃羊肉的习俗据说是从汉代开始的。相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的羊肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。

祈福

《周礼春官·神仕》:“以冬日至,致天神人鬼。”目的在于祈求与消除国中的疫疾,减少荒年与人民的饥饿与死亡。

贺冬

《后汉书礼仪》:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事。”这天大家都放假休息,亲朋各以美食相赠,相互拜访,欢乐地过一个“安身静体”的节日。

猜你喜欢

热门标签:

冬至 秋季养生 手脚冰凉是怎么回事 养生粥 冬季养生 夏季养生 春季养生 养生茶 养生汤 拔火罐

相关推荐

冬至除了饺子还能吃什么食物?

阅读量:36生活常识

2019年冬至是几月几号星期几?

阅读量:395生活常识

2019年冬至是哪一天?

阅读量:152生活常识

立冬和冬至是一天吗?

阅读量:31生活常识

2019年的冬至是哪一天几月几号 冬至是冬天的结束还是开始

阅读量:1291生活常识