页面加载中
爱秀美·问答

永远的战友中小猫原型是谁?

【导读】永远的战友中小猫原型是胡杏芬,胡杏芬(1914-1940), 笔名净三,1914年2月28日出生于横河镇相士地村(属慈溪市)一个书香门第的家庭里。

永远的战友中小猫原型

永远的战友中小猫原型

永远的战友中小猫原型是胡杏芬,胡杏芬(1914-1940), 笔名净三,1914年2月28日出生于横河镇相士地村(属慈溪市)一个书香门第的家庭里。入学后,几次跳级升入宁波竹州女中,考取了浙江大学和清华大学,1932年秋,进入清华大学外语系,成为当时的清华“才女”。

她在20岁那年,染上了肺病,并患有神经衰弱症,因此,不得不离开清华大学外语系,回乡就医。与此同时,她在爱情上也屡遭不幸:她所倾心的男友,被国民党反动派杀害;后来又找了一位男友,却经不住封建势力的压迫离她而去。双重打击使她陷入了痛苦的深渊,1936年底辗转住进了北平西山平民疗养院。就在胡杏芬对生活失去信心的时候,邓颖超(化名李扬逸,人称“李知凡太太”)也来到这里养病。她俩同住一间病房,朝夕相处,很快结下了亲密的友谊。邓颖超喜欢叫胡杏芬为“亲爱的小猫”,而胡则亲昵地称邓颖超为“我的太太”。

这位“李知凡太太”乐观、敏锐、平易近人的性格,对民族命运的热情关怀,对时局的远见卓识,使胡杏芬深受启迪和教育。她把邓颖超看成慈爱而知心的大姐,向邓颖超倾诉自己不幸的遭遇和胸中的郁闷,连日记也交给邓颖超看。1938年冬,胡杏芬收到署名邓颖超的来信,才知道“李知凡”夫妇原来是共产党的著名领袖。她激动异常,一口气写了篇叙事散文《李知凡太太》。不幸的是,正当胡杏芬在邓颖超的引导下走上革命道路的时候,年仅27岁的她却因病情恶化于1940年秋溘然去世。

猜你喜欢

热门标签:

电视剧

相关推荐

一场遇见爱情的旅行欧阳先生是谁

阅读量:53影视动漫

一场遇见爱情的旅行更新时间

阅读量:35影视动漫

一场遇见爱情的旅行大结局剧情

阅读量:57影视动漫

一场遇见爱情得旅行大结局

阅读量:48影视动漫

一场爱情的旅行大结局

阅读量:53影视动漫

一个鬼子都不留的演员

阅读量:52影视动漫

一帘幽梦的演员

阅读量:49影视动漫

开封府杀牛案是哪一集

阅读量:713影视动漫

《班淑传奇》是什么时候演出的?

阅读量:27影视动漫